IPv6测试中心广州实验室揭牌 南沙打造大湾区数字基础设施枢纽
2020-07-31 14:53:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州7月31日电(周颖 罗铖莉)30日至31日,2020全球IPv6下一代互联网峰会在广州南沙开幕。会上,全球IPv6测试中心广州实验室、广州南沙新区纯IPv6示范基地揭牌。

  IPv6是指互联网协议第六版,是用于逐步替代IPv4的下一代IP协议。它能够提供更充足的网络地址和广阔的创新空间,对于互联网技术产业创新意义重大。

  工业和信息化部今年也已经发文部署开展2020年IPv6端到端贯通能力提升专项行动,特别提出要优化提升IPv6网络接入能力,全面扩大数据中心IPv6覆盖范围,到2020年底IPv6活跃连接数达到11.5亿。

  据此次峰会主办方介绍,全球IPv6测试中心是全球IPv6论坛首批授权的IPv6测试认证实验室。此次揭牌的广州实验室,将专注于IPv6下一代互联网的测试标准制定、测试平台搭建以及一致性、互通性、自动化及性能等测试领域的研究与开发。

  与此同时,南沙区还将建设纯IPv6示范基地,联合电信运营商、网络设备商、网络技术服务商等,创建IPv6网络能力覆盖全面的下一代互联网络,支撑5G、工业互联网、区块链、人工智能等新兴业态的发展,为疫情防控、数字经济等领域提供基础支撑。

  广州市南沙区委书记卢一先介绍说,南沙正瞄准数字新基建持续发力,积极布局人工智能、车联网、物联网、工业互联网等新型技术产业,通过IPv6与5G、区块链、AI等技术的融合发展,为区域及更多“一带一路”沿线国家和地区的用户提供速度更快、服务质量更好的互联网基础设施服务,致力于打造粤港澳大湾区数字基础设施枢纽。

  此次峰会由全球IPv6论坛主办,下一代互联网国家工程中心、澳门科技大学、下一代互联网IPv6新技术联合实验室联合承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126309419