2020全球IPv6下一代互联网峰会在南沙召开
2020-07-31 14:53:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月30日,为期两天的2020全球IPv6下一代互联网峰会在南沙召开,本次峰会由全球IPv6论坛(IPv6 Forum)主办。此次峰会以“迈向网络新纪元,助力数字新基建”为主题,采用线上接入和线下参会相结合的方式,对全球观众开放远程参会渠道。

  全球IPv6测试中心广州实验室、广州南沙新区纯IPv6示范基地揭牌。新华网发

  IPv6即互联网协议第六版(Internet Protocol version 6),是互联网工程任务组(IETF)设计的用于替代现行版本IP协议(即IPv4)的下一代IP协议,对互联网应用和发展意义重大。

  在峰会上,全球IPv6测试中心广州实验室、广州南沙新区纯IPv6示范基地正式揭牌。纯IPv6示范基地将联合电信运营商、网络设备商、网络技术服务商等单位,创建IPv6网络能力覆盖全面的下一代互联网络,支撑5G、工业互联网、区块链、人工智能等新兴业态的快速发展。

  广州市南沙区委常委,南沙区人民政府党组副书记、常务副区长谢明表示,通过IPv6与5G、区块链、AI等技术的融合发展,为区域及更多“一带一路”国家和地区的用户提供速度更快、服务质量更好的互联网基础设施服务,大幅优化科技金融等数据交换量大、查询速度要求高的行业的经营发展环境。将助力南沙抢占下一代互联网产业高地、打造国际数据合作试验区。

  南沙新区位于大湾区的中心地带,是全国战略平台最多、开放程度最高的地区之一,当前将数字新基建作为推动科技创新、发展数字经济的关键支撑,推动落户下一代互联网国家工程中心大湾区创新中心,建设运营华南的国际IPv6根服务器,今年集中签约动工投资额近400亿的一批数字新基建项目,打造大湾区数字基础设施枢纽。

  在峰会特别活动环节,峰会发布了“推进IPv6规模部署向纯IPv6发展的联合倡议”。倡议将2020年作为全球大规模加速部署纯IPv6的元年,呼吁所有人参与到纯IPv6最佳实践的贡献中来,共同推进纯IPv6规模部署与IPv6融合技术。

  此外,本届全球IPv6下一代互联网峰会对外发布了物联网IPv6安全标识验证产品、SRv6规模部署解决方案以及全球IPv6支持度白皮书等三个重磅成果,同时开展了以技术融合创新、后疫情时代的全球技术协同创新、IPv6产业发展等议题举行了多场特色论坛。(李芊)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126309351