沈永泰:无心插柳、刀笔相伴的艺术人生
2020-07-31 09:15:56 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  《陶弘景诗句》(书法)沈永泰作

  曾经和书法名家李卓祺聊天说起他同辈的篆刻书法家沈永泰时,李卓祺对他赞誉有加,认为沈永泰性格沉实,技艺扎实,为人平实,书法艺术格调雅致,个性明显,是一位非常纯粹的艺术家。如此称誉可见两位艺术家的胸襟与惺惺相惜的情怀,也说明沈永泰在业内所受认可的程度。事实上,沈永泰为人热心、朴实内敛,其篆刻作品一直以见刀见笔、寓情寓境而驰名,其篆书特别是铁线篆更是以宁静平和、清雅自然、匀称舒畅而一直为业界所称道,其秀雅挺拔的瘦金体书法也备受欢迎,沈永泰堪称是难得的一位多面手。

  沈永泰走上书法艺术之路的过程,印证了一句老话——“无心插柳柳成荫”。他在少年时代没有太多娱乐活动,常去公园看展览,有一次偶然看到印章展时,觉得好玩就跟着学起来了。后来他渐露头角,参加了少年比赛,又到少年宫学习,中学时又参加了广州海珠区书画学校组织的篆刻培训班。1979年,他在书法学习班上开始跟随篆刻名家卢炜圻学艺。他从篆刻入门,又从写钢笔字与临字帖开始练习起书法来,后来又跟随书法名家廖蕴玉学楷书。就这样,凭着自身的爱好,加上有名师的指点,他经常和同学、朋友、圈子内的专家学者交流探讨,互相评点,学识与技艺水平一步一步地随之提升。

  而真正令沈永泰跻身专业殿堂、声名渐起的,则是他多次向国家、省、市等各级专业展览投稿并入选和获奖。从1990年后,他先后入选第一届全国书法篆刻新人新作展,第五届全国中青年书法篆刻展和第五、六、七、九届全国书法篆刻展,还入选了被誉为中国书法最高奖的中国“兰亭奖”第一届书法展和第一届全国书法家协会会员优秀作品展等等。另外,他还获得了全国楹联展、省书法篆刻展金奖及省鲁迅文艺奖等,每每参展均能载誉而归。特别值得一提的是,他还参加了“天下第一社”西泠印社组织的最激烈的一次海选,世界各地十个赛区选出180人参加总决赛,再选出前50名参加面试,最终有15名获取社员资格,他就是其中之一,可谓“过五关斩六将”。而且他曾多次获得西泠印社优秀作品奖,这些都是非常不容易的,由此可见其实力非凡。正是各种展览的入选与获奖,促使沈永泰对篆刻书法艺术的兴趣日益浓厚,也更快地推动了其艺术的进步与成熟。

  印章是一种用刀表现书写的形式,好的印章必须体现出有刀、有笔、有墨的效果,所以要刻好印章必须写好书法,因而沈永泰在书法上花的时间就越来越多了。特别是写篆书,要背字要查书,不能有错字,不能有谬误;篆刻与文字学有关,故必须研究古文字学,钻研字形、字义与字理,还要结合构图精心设计。一枚印章,如何在方寸之间,表现出气象万千,做到刀法协调,布局妥贴,形式完美?这其中的审美渗透出艺术家个人的综合修养,涉及文学诗词及绘画造型等等学识的积累;再者,一方高水平的印章与其他文化艺术形式一样,也要考虑意境与美感,要根据内容去构思,去表现出独特的趣味与内涵。

  在这些方面,沈永泰可说是用功尤甚。在学习篆书过程中,他积极临写历代书法大家尤其是篆书大家的作品,广泛吸收文学绘画等知识来丰富自己;他还用心研究瓦文、竹简、青铜器等文字,将瓦文的自然意趣、简隶的率性天真、金文的金石味等等注入自己的创作之中;此外,他又潜心琢磨借鉴学习前辈大家的印学,勤习不辍,吸受黄牧甫治印之古朴,学习王福庵朱文之雅致……艺无止境,沈永泰不断地求新、求变、求意蕴,寻求着自我的表现手法,并结合自身的爱好与性情,逐步体现出其个性独具又备受欢迎的艺术面貌来。

  沈永泰的艺术作品主要有书法与篆刻,书法方面以瘦金体、铁线篆为主。他的瘦金体追求古朴端庄,书写上减少不必要的动作,尽量简洁清健,并带有行书意味而不显呆板;圆朱文与铁线篆则更多地以中锋书写为主,线条停匀圆转,布局自然妥贴,端庄匀称,有娴静安祥的美感,劲健中还体现出一种静穆秀气,特别是铁线篆,幼如游丝,却依然变化其间,秀劲有力,表现出作者创作上稳韧的定力与深厚的功力;篆刻圆朱文印等则博采赵之谦、吴让之、王福庵、王牧甫等前贤之长,充实滋养自己的印作,无论圆朱文还是汉印,均用刀代笔表现出书写意趣,刚健中又富有笔墨的质感,使得刀趣墨趣相得益彰,十分耐看。

  在讲究个性与快节奏的当下,沈永泰却不管书法还是篆刻,走的都是传统经典的一路。他从石鼓文、金文、秦篆等传统中吸收营养,把书法的神髓化入印章,又把印章的金石味融于书法,互为促进。他注重刀与石的结合,心与章的统一;在印章上他不惧越工整越容易找到缺点的弊端,从传统入手,以工整为貌,处理好纯刀易燥、纯笔呈弱的平衡,表现出一种见刀见笔,含蓄秀逸,平和自然,意趣其间的印风;同时他又从喜欢刻章到用心去写书法,特别是极少人敢问津的铁线篆,那种匀称,那种流转,那种恬静,那种如临千钧于一发仍淡定与沉着的气度,非深具毅力与心境不可为之。

  面对他人的叹服,沈永泰却淡然处之,他说,这一切只是自己性情使然,加上南方人的性格与风气,即使如何写意也是显秀气的,关键是不要因取巧而显媚薄,故他追求的是本质下的本性,是静穆秀气,是典雅古朴,是金石气与书卷味;同时,他也不刻意追求个人的面目,他认为坚守传统不等于没有个性,虽然走纯正一路要形成自己的面目不容易,但只要专攻一点,吸收传统精华,循序渐进,加上个人的创作习惯与修养性情,作品的形式与内涵自然而然就会形成自已的特质。确实如此,欣赏沈永泰的作品,其端庄古朴、娴雅灵动的形象与格调呼之欲出,令人一眼可辨。

  沈永泰还强调,书法篆刻创作牵涉到古文字学等传统文化,准确严谨是对文化的敬畏,使用古文字时用字准确是书写准则,不能别字乱用,通假字错用,甚至胡乱造字,大篆小篆混搭,不讲究规范。此外,虽然当下在网络上查询金文、甲骨文、篆书等古文字比较便利,但仍要注意以公认规范的工具书为准。沈永泰说,一个好的篆刻家首先应是一个好的书法家,要珍惜自己的羽毛,严谨修为,向经典学习,坚守自己在书法篆刻艺术上的初心与良知,孜孜以求,踽踽前行。只有没有功利的压力才能拥有自由的心灵,才能产生出精彩的作品。顺其自然,一切随缘,这就是他的艺术人生。

  ●阿平

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126307838