雨从海上来!热带扰动继续加强将给广东带来明显降雨
2020-07-31 09:15:09 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近期,持续加强的南海热带扰动(以下简称“扰动”)让广东午后雷雨连连,缓解多地高温。未来这一扰动还将继续加强,带来降雨,但是否发展为台风仍待继续监测。

  30日午后,全省大部出现雷阵雨局部大雨到暴雨,珠三角沿海市县、湛江、茂名、韶关、河源、梅州、汕尾局地出现8-10级的短时大风。气象水文监测显示,30日8时到17时,有5个镇街录得超过50毫米的暴雨,其中佛山高明区荷城街道、肇庆高要市白土镇、茂名电白区羊角镇等的雨量尤其大。

  广东近期降雨明显增加,主要得益于南海热带扰动北侧的东风不断输送水汽,全省自东向西受雷雨影响,而且局地雨势大,多地温度明显下降。

  另外,这一扰动是否会继续加强成台风也备受关注。目前来看,前期受副高持续控制,南海温度较高,同时风切、水汽卷入条件也较好,有利扰动继续加强。省气象台预计31日前后,扰动将发展加强,成为热带低压可能性较大,不排除发展成今年3号台风的可能,在8月初对广东有影响。

  虽不一定形成台风,但这一天气系统已对广东产生影响。省气象台预计,31日-1日,广东南部市县有大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县多云间阴天有雷阵雨局部暴雨和8级-9级短时大风。最高气温:粤北部分市县34℃-36℃,其余市县30℃-33℃。

  2日,粤东、珠三角、河源、梅州有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,粤西有大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县有中到大雨局部暴雨。最高气温:韶关、清远、肇庆、云浮30℃-32℃,其余市县普遍介于27℃-30℃。

  广州市气象局发布的气象快报显示,受热带系统和季风共同影响,广州市未来将有持续性强降水,集中时段为8月2日-4日。

  具体来看,广州市区,31日,多云到阴天,有中雷雨,气温介于26℃到33℃;1日,多云到阴天,有中雷雨,气温介于26℃到32℃;2日,多云到阴天,有大到暴雨,气温介于26℃到30℃。

  南方日报记者 张子俊 部分内容来源广东天气、广州天气

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126307499