广州发布氢能产业发展规划 广汽集团首批氢能源车年内示范运行
2020-07-30 20:55:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月30日,《广州市氢能产业发展规划(2019-2030)》(以下简称《规划》)发布,提出打造“一核、一枢纽、三基地”的产业布局,瞄准建设大湾区氢能产业中心、网络枢纽和氢能交易中心的战略定位。广汽集团近日也发布了试制成功的首款氢燃料电池乘用车——Aion LX Fuel Cell,并将于年内开始示范运行。

  广汽集团首款氢燃料电池乘用车——Aion LX Fuel Cell。新华网发

  在广州终端能源消费结构中,交通领域占比最大,以柴油为主要燃料的交通工具排放严重。结合广州公交领域已全面实现电动化的发展现状,《规划》提出,到2025年,预计公交、环卫领域燃料电池汽车占比不低于30%,燃料电池乘用车实现千辆级规模的商业化推广应用。

  根据《规划》,广汽集团成为“三基地”的重要参与者,以广汽集团番禺新能源智能生态工厂为依托,参与打造番禺燃料电池乘用车研发制造基地。

  在7月28日广汽集团举办的“感·创未来”2020科技日上,广汽发布了旗下首款氢燃料电池乘用车——Aion LX Fuel Cell。

  据介绍,Aion LX Fuel Cell基于广汽GEP 2.0平台开发,搭载了广汽自主集成开发的氢燃料电池系统,该车搭载的燃料电池系统额定功率超过68kW,最高效率达62.2%,加满氢气NEDC工况续航里程超过650km。广汽集团总经理冯兴亚表示,广汽氢能源车将于今年内开始示范运行。此款车型奠定了广汽氢燃料电池汽车持续发展与投放的基础。

  广汽集团表示,在这场氢能变革浪潮中,广汽集团不仅是政策红利的受益对象,也是其中重要的建设参与者。广汽将利用自身在造车、氢燃料电池汽车与纯电动汽车研发的经验优势,为推动广州氢能产业发展与终端能源消费结构改善发挥引领作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011113291126305877