无人机助力紫惠高速沥青摊铺
2020-07-30 16:20:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月29日,广东省交通集团在建的紫惠高速沥青路面摊铺现场,一名工程师操控着无人机,并向施工人员发出指令。这是紫惠高速引进的“无人机载红外探测系统”,能够应用于沥青混凝土路面施工温度均匀性控制。

  传统沥青混凝土摊铺施工多采用插入式温度计测温,作业时工作人员须在温度高达160℃的作业面上,来回抽检跟踪各道工序中的沥青混合料温度;或通过手持红外成像仪,逐处拍摄照片进行检测,存在测温点数量有限、代表性不够、反馈不及时等不足。

  紫惠高速使用的“无人机载红外探测系统”,可精准地监视并计算沥青混凝土摊铺路面的温度数据,并实时转换成红外图像和热像视频,通过不同颜色的渐变组合,直观呈现沥青混凝土摊铺温度。

  “无人机载红外探测系统”的使用,实现了沥青摊铺温度监控从“点”到“面”、乃至“动态立体”的突破。

  “根据‘无人机载红外探测系统’探测图像实时显示,如温度偏差较大时,我们会第一时间进行复测,分析温度不达标原因,有针对性调整现场摊铺及碾压方案,或采取局部换填等措施,有效延长沥青路面的使用寿命。”紫惠高速总工程师吴玉财说。

  该系统还内置了GPS接收器,可以自动上传检测的温度和里程位置,无需进行人工记录。同时可以结合温度场分布特性,现场评价沥青混凝土路面的渗水系数分布和施工均匀性,对路面成品进行后评价,提升了施工质量。(李芊)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591126304951