珠江三角洲水资源配置工程D2标“粤海44号”盾构始发纪实
2020-07-30 16:22:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,珠江三角洲水资源配置工程(下称珠三角工程)迎来重要进展,开挖直径6.28米、整机长达90米、重达500多吨的湾区重器“粤海44号”盾构机在工程土建施工D2标段SZ29-1#工作井始发。

  珠江三角洲水资源配置工程D2标“粤海44号”盾构机。新华网发

  珠三角工程土建施工D2标由中国水利水电第四工程局有限公司(下称中国水电四局)承建,从2019年4月进场以来,接连遇到生态保护、场地建设、复杂地质结构、新冠肺炎疫情、盾构设备建造等系列挑战。“首发”的背后,承载着攻坚克难的艰辛和逐梦前行的无惧。

  和合共生,同舟筑梦行致远

  始发的“粤海44号”盾构机是D2标首台始发盾构,也是珠三角工程主体隧洞首台始发盾构,它承担着珠三角工程SZ6+954-SZ10+391段盾构隧洞掘进任务,该施工段总长3437米,始发于SZ29-1#工作井。

  SZ29-1#工作井位于深圳光明区4A级旅游景区华侨城光明田园小镇旁,考虑到它的施工区域临近森林公园,中国水电四局坚持“预防为主、综合治理、以管促治”的方针,提出渣土综合利用方案,临建工程环境保护、生活垃圾与污水废水处理、噪声与粉尘污染控制、大气污染控制等生态保护措施。

  打造新时代生态智慧水利工程,不只是口号,更是根植在每一位建设者心中的信念。待到工程建成,现在忙碌的SZ29-1#工作井将被回填整平,覆上绿植。

  利盾首发,顺势勇为启征途

  据了解,从盾构机选型、始发方案制定、盾构施工准备,到盾构机下井与组装,中国水电四局对D2标的每一项工作都做了准备。

  “粤海44号”盾构机吊装下始发井。新华网发

  作为盾构隧洞施工的重要“利器”,D2标团队在盾构机的“锻造”上花费了大力气,面对复杂地质、多变环境、下穿地铁,设计者考虑可能的影响因素,对结构细节进行了仔细研讨;针对施工周期、适应性、安全性等问题对“巨无霸”进行了层层“打磨”。2020年4月27日“粤海44号”顺利通过出厂验收。(景军 赵一麟)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126304374