培育金融新业态 广东金融高新区这样做
2020-07-30 15:01:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “畅物链科技国际跨境供应链动态流”“碳联回收设备终端大数据”……在佛山民间金融街的孵化中心,“区块链+”场景应用已变得可视化,不少区块链项目落地应用的成效通过实时大数据被展示了出来。广东金融高新区经过多年发展,已成为“国际金融后台基地”与“现代产业金融中心”,共引进项目864个,累计投资规模超1329亿元,吸引金融人才数量超6万名。

  同时,已有两批共计10家企业经认定成为广东金融高新区“区块链+”金融科技企业,2家企业通过了国家网信办境内区块链信息服务备案。

  广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心总经理张鑫表示,作为区块链众创空间,未来广东金融高新区的孵化中心将把“区块链+智能制造”“区块链+供应链金融”两大方向作为抓手,培育更多的“区块链+”优质项目,更加精准赋能本地产业。

  截至目前,孵化中心已经吸引了近60家企业进驻,项目包括了产业服务与政务服务类项目。其中产业服务包括“区块链+工业互联网应用”、粮食流通和安全溯源联盟链、跨境电商、供应链金融、影视知识产权保护等。

  据了解,孵化中心从成立之日起,就以“教创孵投”四位一体的运作模式进行运作。该中心时常举办“区块链服务技术”学术研讨会、数字化经济创新发展高峰论坛等多场行业活动,还为企业高管和技术人员进行金融科技核心知识及场景应用讲解,为在校学生开展人工智能、区块链、云计算、大数据等专题讲座和实操培训。此外,该中心还连续几年举办“灯湖论剑”大赛,吸引大量项目团队落户广东金融高新区。

  张鑫说,接下来,孵化中心将结合佛山南海所拥有的产业场景优势,重点打造特色鲜明的产业区块链。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126304308