深圳成功落地全国首批标准化票据
2020-07-30 09:07:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳7月29日电(记者 吴燕婷)招商银行、平安证券29日成功创设并承销发行全国首批标准化票据中2单——“招行格力2020年第一期标准化票据”、“平安证券中核华兴2020 年第一期标准化票据”,基础资产均为核心企业签发的未贴现商业承兑汇票,支持中小企业持票人获得票据融资4亿元,融资利率低于同期商票贴现利率约150BP,惠及核心企业上游中小微企业供应商13家。

  同日,招商银行再次发布公告创设“招行铁建财务2020年第一期标准化票据”,为全国首批财务公司发起的标准化票据。基础资产规模4175万元,为中国铁建财务有限公司通过防疫复产专属通道买入并持有的商业承兑汇票,贴现申请人为集团外部17家中小微企业供应商,且全部为民营企业,单张票面金额最低仅为20万元。

  在金融支持稳企业保就业大背景下,为进一步强化中小微企业金融服务水平,提升中小微企业使用商业汇票融资效率,2020年6月人民银行制定发布《标准化票据管理办法》,7月28日正式实施。为全面做好金融支持稳企业保就业工作,人民银行深圳市中心支行持续推动辖内票据和债券市场业务经验丰富的金融机构积极参与标准化票据、供应链票据等票据创新业务实践。

  标准化票据是以商业汇票作为基础资产而创设的等分化、可交易受益凭证。通过公开市场信息披露机制,提高应收账款的透明度和标准化,有效实现核心企业的信用传递。通过连通债券市场和票据市场,增强票据融资功能和交易规范性,有力发挥债券市场投资和定价能力,有效降低供应链商票融资成本,从而更好服务于中小企业融资。

  下一步,人民银行深圳市中心支行将进一步推广标准化票据、供应链票据等创新业务发展,促进应收账款票据化,助力金融活水精准滴灌至产业链上下游多层级中小微企业,有效缓解中小企业融资难融资贵问题,畅通国内大循环,为金融支持稳企业保就业增添新动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126301531