汕头湾海底隧道“首爆”成功
2020-07-29 09:51:15 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

   “3、2、1,起爆!”随着“轰”的一声巨响,汕汕铁路汕头湾海底隧道迎来“第一炮”。昨日记者从中铁十四局汕汕铁路采访获悉,国内首座设计标准为350公里时速、跨海大直径盾构的高铁海底隧道于7月27日起正式进洞施工,这也标志着项目矿山段隧道施工全面步入正轨。

  据悉,汕汕铁路自广(州)汕(尾)高铁汕尾站引出,向东经汕尾市陆丰市、揭阳市惠来县、汕头市潮南区、潮阳区及濠江区,以隧道形式穿越汕头湾进入汕头市龙湖区,引入汕头火车站。汕头段约48公里,基本都为桥梁和隧道。

  其中,汕头湾海底隧道是汕汕铁路关键控制性工程,全长9781米,分为海域段和路域段,其中穿海域段一共3公里长。该隧道为单洞双线隧道,是国内首座时速350公里的海底隧道,采用“盾构法+矿山法”的组合施工方案,也是中铁十四局集团目前承建最长、时速最高的海底隧道工程。

  据介绍,该隧道地处8度地震烈度区,穿越地质破碎带、孤石密布区和多条断层,仅矿山段隧道洞身就要穿越13条断层破碎带,围岩极其松散,开挖时极易出现突水涌泥,安全风险极高、施工难度极大。

  爆破作业地点分别为隧道进口和2号斜井,不同于以往山区项目的爆破施工,汕头湾海底隧道的爆破点均位于汕头市濠江区境内,周边有工厂(华能电厂)、沈海高速、县道和省道等,属于在比较繁华和敏感的区域作业。

  为有效降低爆破对山体、县道、高速公路以及周边群众、企业生产生活的影响,汕汕六标项目部严格按“弱爆破”进行爆破参数设计,减少装药量,降低爆破振动,爆破作业时通过在洞口设置钢挡板的措施防止飞石的产生;在县道两侧采用临时封路的措施,确保县道行人、车辆的安全;同时对沈海高速桥梁及华能电厂进行了同步爆破振动监测。

  据项目部负责人称,首炮成功起爆,标志着汕汕六标隧道施工已全面拉开帷幕,进入正式开挖阶段。同时,“首爆”的相关参数为项目后续的爆破施工提供了依据,为顺利完成施工任务奠定了基础。(全媒体记者陈家源 通讯员高南)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126298500