广州乞巧文化节:今年线上直播“摆七娘”
2020-07-29 09:51:40 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州乞巧文化节又来啦!7月28日,天河区召开2020·广州乞巧文化节新闻通气会,记者获悉,本届乞巧文化节由广州乞巧文化节组委会主办、广州市天河区文化创意产业协会承办,将于8月19日至26日举行。

  据天河区文化创意产业协会秘书长蔡鹏程介绍,为全力做好疫情防控工作,本届广州乞巧文化节将在云网融合技术、在线图文包装系统等先进技术的支持下,采取“线下小场景,线上大直播”模式进行。

  传统文化融合新技术

  2020·广州乞巧文化节以“七夕天河,幸福广州”为主题,制定了以珠村民俗文化展作为启动仪式,以“1+4+n”为框架的系列联动活动,将在8月19日至8月26日线上线下同时进行,其中8月19日-20日为节前预热;8月21日,农历七月初三,2020·广州乞巧文化节启动仪式暨珠村民俗文化展将在珠村明德堂正式举行。届时“摆七娘”“拜七娘”“送七娘”等系列传统古老的乞巧民俗又将在天河乞巧习俗发源地珠村进行鲜活的展现。

  “1+4+n”则包括一场主题论坛,四项主题活动,多个特色活动。其中一场主题论坛8月25日在琪林里文旅产业园进行,包括一场主题演讲与三组圆桌对话。主题演讲围绕“传承非遗文化,守望未来”展开,挖掘乞巧节文化的深层内涵,探讨非遗文化的可持续性发展。三组圆桌对话分别以“传统文化的数字化场景应用”“当代美术史对乞巧文化的重构”“城市文化助力城市发展”为话题,探讨传统乞巧文化传承与发展的新路径,为传统文化如何出新出彩描绘新蓝图。

  四项主题活动则包括“王者荣耀中国节·七夕节主题新文创活动”“游艺至善·乞巧文化艺术展”“6天美学生活主题日”以及“光爱2020·广州乞巧文化节光影秀”。此外,还有多个特色活动,如乞巧文化新体验——华南植物园活动、乞巧文化云展览、“缘聚天河·情定七夕”青年联谊活动、点亮广州塔等,全方位展现了乞巧文化与灯光科技、生活艺术、数字文创、创意设计以及与国画、动漫等多种文化元素相容所形成的新产品、新运用、新玩法,突出广州乞巧文化节的文化内涵、人文精神与创新元素,打造非遗传承新符号。

  本届文化节将通过线上直播多场景、多角度地呈现线下各会场活动,利用新技术与传统文化融合的创意模式,为观众带来更新颖、更具观赏性的乞巧文化体验模式,有效避免了人群集聚带来的防控难题。

  乞巧文化节部分活动安排

  8月21日

  1.启动仪式:摆七娘、拜七娘

  地点:珠村明德堂

  2.主题日活动:汉服日

  地点:琪林里文旅产业园

  8月22日

  1.主题日活动:魅力女性日

  地点:琪林里文旅产业园

  2. “琪林科学讲坛”科学讲座

  地点:华南植物园

  3. 青年联谊活动

  地点:植物园

  8月23日

  主题日活动:市集

  地点:琪林里文旅产业园

  8月24日

  主题日活动:巧手日

  地点:琪林里文旅产业园

  8月25日

  1.乞巧主题论坛

  地点:琪林里文旅产业园

  2.王者荣耀中国节

  形式:线上

  3.点亮广州塔

  地点:广州塔  (全媒体记者秦松)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126298432