疫情以来广东年发受 电量同比首次转正
2020-07-28 09:01:11 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  记者从南方电网获悉,截至7月25日,广东省今年累计统调发受电量达到3502亿千瓦时,自新冠肺炎疫情发生以来同比首次由负转正,充分说明广东省内社会经济发展态势企稳向好。

  随着广东省复工复产的稳步推进,以及高温天气的助推,省内发受电量增速实现两位数同比增长。截至7月25日,广东省7月累计统调发受电量达到606亿千瓦时,同比增长超过10%,电量比国内排名第二的省份江苏省高出30%,与湖北、湖南、河南、江西四省之和基本持平。

  高增长用电带动电力负荷持续攀升。数据显示,广东省统调负荷继5月6日年内首次破亿后,于7月14日首次创历史新高,并在7月23日、24日连续两天刷新最高负荷纪录,达到1.256亿千瓦时,较去年最高负荷增长近3%,电力负荷领跑全国。

  7月27日13时54分,广州电网统调负荷在今年首创历史新高,达1926.9万千瓦,较历史最高负荷(1916.6万千瓦,2019年7月18日)增长0.54%。

  目前,广州电力供应整体平稳。负荷高峰期间,电网保持安全稳定运行。综合考虑气候、经济等因素,根据电网供需平衡分析,2020年度夏期间广州电网电力供应预计基本满足要求。

  除了连日高温天气的助推外,广州市复工复产的扎实推进和经济回暖是负荷创新高的重要原因。记者从广州供电局了解到,电力数据显示经济指标延续恢复改善势头,拉动各行业用电有序恢复。5—7月连续三个月实现较快增长,全社会用电量已接近去年同期水平,全市生产生活受疫情影响进一步减弱,经济向好势头增强。其中,制造业用电量在6月单月同比增长已经转正的基础上继续提升3.89个百分点,复苏趋势显著。(记者/刘倩 通讯员/陈细英 刘显茁 许士锦 杨林达)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126292393