新三板精选层 首个交易日运行平稳
2020-07-28 09:00:57 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月27日,备受关注的新三板精选层正式设立,首批32家公司迎来首个交易日。

  上午9时30分,新三板精选层设立暨首批企业晋层仪式在北京全国股转公司举行,证监会主席易会满为精选层鸣钟开板;分布在17个省市的32家企业则各设分会场,通过网络连线与主会场进行“云敲钟”仪式。

  “当、当、当”,清脆的钟声在广州科学城会议中心响起,广州精选层企业永顺生物的股价高开超100%,现场传来雷鸣般的掌声;坐落在深圳光明新区的贝特瑞,也成为最受投资者青睐的精选层“人气王”之一。

  事实上,这两家饮到精选层“头啖汤”的粤企,均为行业“隐形冠军”,前者生产的猪瘟疫苗连续两年排名全国市场份额第一,后者则是锂离子负极材料龙头企业。

  两家企业的负责人不约而同表示,“只用约2个月时间就完成了精选层晋层的全流程,审批速度快到出乎意料”。与此同时,他们均表示了将继续借力资本市场做大做强主业的决心。

  广证恒生总经理袁季表示,精选层推出速度超预期,体现了监管层推动新三板深化改革的力度与决心,新三板的定位更清晰,功能更完善。“精选层、创新层、基础层”的金字塔结构能够为处于不同时期的中小企业服务,真正发挥资本市场的融资、定价及资源配置功能,提升对优质中小企业的服务能力。

  开市首日,32只个股不受涨跌幅限制集体飘红,领涨的同享科技高开129.67%,但很快就出现了明显分化,截至收盘,只有10只个股上涨,涨跌幅均值为-4.37%。值得一提的是,两家粤企的市场表现较佳,永顺生物涨幅39.86%,仅次于同享科技排第二;贝特瑞的涨幅为10.43%,继续稳坐“人气王”之位,成交额8.46亿元,远高于1.13亿元的平均水平。

  市场分析人士指出,因企业所处行业、阶段及质地均不尽相同,出现快速分化在预期之中。安信证券新三板首席分析师诸海滨则表示,精选层开市交易初期,部分股票波动可能较大,但随着市场各方充分博弈,价格发现功能逐步发挥,市场将逐渐走向稳定。

  银泰证券股转业务部总经理张可亮分析指出,“精选层的诞生将重构资本市场的估值体系,改变A股一级市场发行市盈率过高以及二级市场爆炒新股的顽疾,价值投资将会在与价格投机的较量中逐步占据上风,让市场成为一个真正的价值投资市场。”

  统计数据显示,7月27日,精选层设层并开市交易,全市场运行平稳,全天总成交额36.23亿元,占新三板全市场的80.21%,总市值709.04亿元。换手率均值为16.83%。截至收盘,精选层股票平均市盈率为35.99倍,较发行市盈率(27.82倍)有所上升。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126292340