掌握这些“肝”货 保护你的“小心肝儿”
2020-07-28 10:29:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年7月28日是世界卫生组织确定的第十个“世界肝炎日”。肝炎是什么?日常生活中该如何预防?保护你的“小心肝儿”,这些“肝”货你了解了吗?

  肝炎与表现症状

  肝炎是肝脏的炎症,由病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、酒精、自身免疫等因素引起,肝功能受到损害,进而引起的一系列身体不适症状,有病毒性、药物性、脂肪性、自身免疫性肝炎等多种,最常见的是病毒性肝炎。

  各型病毒性肝炎临床表现相似,急性期以疲乏、食欲减退、肝肿大、肝功能异常为主,部分病例出现黄疸;慢性感染者可能症状轻微或没有明显的临床症状。

  分类与传播途径

  肝炎常见的有甲乙丙丁戊5种。不同病毒引发的肝炎,其传播途径和感染后的临床过程不同。甲肝和戊肝是消化道传播疾病,可以通过污染的手、食物或水传播;乙肝、丙肝和丁肝则主要通过母婴、性和输血传播。

  日常生活中如何养肝护肝

  保持体重。如果体重长期控制不好,出现超重等情况,肝脏的负担会增加,罹患脂肪肝的风险也会增加,因此保持体重,将体重控制在一个合理的范围内很重要。

  积极锻炼。运动是养肝护肝的有效方式,同时应注意运动项目的选择,如慢跑、太极拳等耐力性运动较为适合,还应注意选择视野开阔、空气清新的地方进行锻炼。

  饭后静坐。饭后静坐休息10-30分钟,能起到养护肝脏的作用。

  常做按摩。轻柔地按摩胆囊和肝脏部位可促进肝脏部位的血液循环,进而起到养肝护肝的作用。

  多喝牛奶、柠檬水,常吃草莓和紫甘蓝,补充蛋白质等也可养肝护肝。

  病毒性肝炎患者应避免酗酒、吸烟、不合理用药等加重肝脏损害的行为。有疑似病毒性肝炎症状或易感染人群,应主动到医疗机构检查。病毒性肝炎患者应遵从医嘱,进行规范化治疗,切忌自行停药或轻信虚假广告。

  患有肝炎还能正常工作生活吗

  除国家卫生健康委员会核准并予以公布的特殊职业外,健康体检非因受检者要求不得检测乙肝项目,用人单位不得以劳动者携带乙肝表面抗原为由予以拒绝招(聘)用或辞退、解聘。且乙肝不在有碍食品安全的疾病之列,乙肝携带者可以取得健康证明,并上岗从事接触直接入口食品的工作。患有甲肝、戊肝的人员,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。

  如果家庭成员或者朋友得了丙肝,不用紧张,只要不共用牙刷、牙杯、剃须刀等卫生用具,是不会被传染的。(梁祎楠)

  新华网广东频道综合央视网、央广网、中国山东网等。图片来源于视觉中国。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126291391