广州二季度经济增速转正 新业态快速增长
2020-07-27 17:35:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州7月27日电(丁乐、张诗欣)根据广州市统计局数据,广州2020年二季度经济增速由负转正,地区生产总值比第一季度提高7.7个百分点,三次产业全面正增长;尤其新兴产业占GDP的比重超1/4,高技术制造业发展提速,新产品、新业态模式快速增长。

  广州市统计局副局长冯俊在27日的新闻发布会上介绍,第二季度,广州市地区生产总值同比增长0.9%。从月度看,规模以上工业增加值连续3个月保持正增长,社会消费品零售总额、固定资产投资连续4个月降幅收窄,消费价格涨幅连续4个月稳步回落。

  从生产端来看,广州上半年部分新兴产业、高技术制造业已恢复正增长。上半年全市服务器产量同比增长2.1倍,集成电路产量同比增长2.2倍,显示器产量同比增长19.7%。

  值得关注的是,线上教育课程、互联网生活平台、直播平台、电竞产业等以现代信息技术为支撑的新经济业态获发展良机,龙头企业增长迅猛,带动全市互联网行业逆势增长。今年1-5月,广州互联网和相关服务业增长19.6%,软件和信息技术服务业营业收入同比增长7.0%,信息传输、软件和信息技术服务业占规模以上服务业的比重已经超过三成。

  冯俊说,全市加快数字经济发展,截至2020年上半年广州累计建成5G基站2.53万座。新业态新模式的快速增长是下半年经济复苏的信心保障,上半年全市限额以上批发和零售业实物商品网上零售额增长31.6%;限额以上住宿餐饮企业通过公共网络实现的餐费收入增长43.3%。

  冯俊表示,上半年广州市经济运行稳步复苏,主要指标逐月改善,经济运行在冲击中呈现韧性和活力;一些指标仍处负增长区间,疫情冲击损失尚需尽快弥补。下半年广州将坚定转型升级,实现经济高质量可持续发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126291240