广东鹤山携手广西龙州探索东西部扶贫“粤桂”样本
2020-07-24 17:24:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,鹤山市聚焦“鹤山龙州”粤桂扶贫协作成效,组织各级相关部门开展粤桂扶贫协作对接工作,落实各项扶贫工作。

  据悉,2017年的9月,粤桂扶贫协作确定了由鹤山市对口帮扶广西龙州,鹤山市随即成立扶贫组进驻龙州,全面投入龙州脱贫攻坚战中。近三年来,鹤山市将扶贫先扶志、扶智贯穿整过程,推进扶贫工作实现从输血到造血的转变,从产业、住房、教育、医疗、乡村振兴等领域全线发力助推龙州脱贫攻坚。

  据统计,自2017至2019年期间,鹤山市累计投入粤桂扶贫协作资金9087万元。今年,鹤山又持续落实4785万元用于龙州扶贫项目建设,实施帮扶项目12个,其中2019年续建项目5个,2020年新建项目7个,目前已完成项目8个,其余4个项目按计划有序推进中。

  鹤山市副市长杨海泉担任鹤山市驻龙州县扶贫组组长,他表示,开展粤桂扶贫协作是粤桂两省落实国家东西部扶贫协作要求的具体实践。作为粤桂扶贫的重要组成部分,鹤山、龙州两地在扶贫协作中探索创新,总结出许多有益经验。

  甘牛集团龙州养殖总园。新华网发

  龙州甘牛生态循环产业链项目落户,是鹤山龙州两地落实中央东西部对口扶贫、粤桂扶贫协作精神的重要成果和实践。据了解,龙州甘牛生态循环产业链项目致力打造“甘牛”品牌,目标通过“政府管建、企业管牛、农户管养”“企业+村级养殖小区+家庭农场”“贷牛还牛、借牛还牛”等创新模式带动全县群众养牛。

  随着甘牛项目稳步发展壮大,企业逐步加大了投资规模和力度。据了解,龙州甘牛生态循环产业链项目预计可带动总投资46亿元。其中仅甘牛集团就投资9亿,并带动农户养殖8万头及其他养殖场和周边市县养殖20万头,还可带动一批青饲料收储、加工合作社、企业,物流企业等。

  近两年来,越来越多广东企业来到龙州县投资兴业。鹤山、龙州在努力打造粤桂扶贫产业园——鹤山产业园,目前已建厂房32000平方米,已引进5家企业入驻。

  “近三年来,扶贫组工作人员从人文历史到风俗民情,从资源分布到产业经济等,深入龙州各乡镇基层田间地头,造访基层群众百姓,为两地扶贫协作工作找准‘脉搏’和‘突破口’。”杨海泉说。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126281573