符正平:制度创新与技术创新共舞 自贸区将有更大作为
2020-07-24 15:33:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “自贸区要利用新技术手段推进发展。”7月23日,在《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2019-2020)》、“中国自由贸易试验区制度创新指数”(简称“指数”)以及“2019-2020年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例”发布会上,中山大学自贸区综合研究院院长符正平说。

  中山大学自贸区综合研究院院长符正平。新华网发

  根据指数,在43个片区中,前海、南沙分列2019-2020年度中国自由贸易试验区综合总指数得分第二、第三名,横琴位列第九名。上海在自贸试验区综合总指数得分、省级排名综合指数得分两项排名均取得第一。

  符正平说,目前来看,前海、南沙、横琴三个片区排名前列,优势明显。广东省利用对外开放优势,积极培育新动能、新业态,在融资租赁、跨境电商方面取得优异成果。此外,自贸区主动拥抱新技术,大数据、云计算、5G、人工智能,利用新技术发展新经济。过去五年里,广东自贸区在商事制度改革、贸易投资便利化改革等方面取得成功实践探索,如今已经拥有良好的物质、人才基础与营商环境。未来,“敢为天下先”的广东应直面挑战,化压力为动力,取得更大作为。

  今年以来,新冠肺炎疫情给国内国际各行各业发展产生深远影响,自贸区在做好“六稳”工作,落实“六保”任务方面发挥着更为重要的作用。符正平表示,在国内外环境复杂背景下,中国自贸区充分发挥平台作用,在通关效率、招商引资政策、营商环境等方面显示出更大优势,有效助力稳外资、稳外贸。

  技术创新的背后,离不开政策支持。符正平表示,新的技术需要一系列新的市场规则、一系列新的制度。自贸区发展要把制度创新作为抓手,实现技术创新与制度创新相互配合,加速布局新产业。

  今年是符正平接任院长的第一年,谈到自贸区综合研究院的未来发展时,符正平说:“首先,我们要具备国际视野,主动接触全球最好的自由贸易园区,敞开心态去学习,加强深度交流。其次,我们要加强国内自贸区之间的互动。要深化同各部委、企业的交流合作,助力制度创新、项目推进。”

  据悉,中山大学自贸区综合研究院已经连续五年发布《中国自由贸易试验区制度创新蓝皮书》和“中国自由贸易试验区制度创新指数”,具有较强影响力与引领性,引发学界、业界广泛关注。符正平表示,研究院将在高起点上继续发力,打造新型智库,为国家战略服务。(参与:申焙丰、罗曼)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111661126281052