夏季当防“热射病” 请给运动的身体防暑降温吧
2020-07-24 11:09:38 来源: 新华网客户端
关注新华网
微博
Qzone
图集

  进入三伏天,依旧有很多运动爱好者坚持跑步。然而,在高温下运动,需要格外注意,持续高温会给健康带来极大挑战,如何才能健康又安全地跑过这个夏天呢?

  据深圳大学总医院ICU主任宋志介绍,热射病(中暑),是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。热射病在中暑的分级中就是重症中暑。热射病常伴发多器官功能受损包括颅脑、心脏、肝、肾、肌肉等,潜在的并发症包括休克、急性呼吸窘迫综合征、酸中毒、电解质平衡紊乱、弥漫性血管内凝血、横纹肌溶解症等,是一种致命性疾病,救治不及时病死率可高达50%。

  出现热射病怎么办?中山大学附属六院ICU主任杨春华称,将病人移到阴凉的地方,迅速给病人降温,如:将病人浸泡在浴缸的凉水里;将病人放在凉水淋浴下;用浇花的凉水喷洒在病人身上;用凉水擦拭病人的身体;凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部;或天气干燥时,将病人裹在凉水浸湿的单子或衣物里。如果急救人员未能及时赶到,继续拨打120、110等寻求更多的指导与帮助。

  专家提醒,高温天气应尽量在室内活动。老人、户外工作者如果在高温天气下要格外注意,合理降温才能躲避高温病。

  热射病发病与3个因素密切相关:高温、高湿和密闭无风环境。专家建议,尽量避免长时间在烈日下或温度较高的环境中活动、滞留。外出时,最好穿浅色、宽松的衣服,戴宽边帽或打遮阳伞。高龄老人、孕产妇、婴幼儿等在高温天气尽可能减少外出,如果出现重症中暑症状,应立即拨打急救电话及时送医救治。

  专家提醒,除了外出打伞、涂抹高倍数防晒霜等日常防护,烈日下外出的人们还要特别注意日常饮食,避免摄入光敏性食物。如莴苣、芹菜、香菜、芥菜、小白菜、柠檬等光敏性食物,人体消化吸收后,其中所含的光敏性物质会随之进入皮肤,此时如果照射强光,就会和日光发生反应,进而出现裸露部位皮肤红肿、起疹子,并伴有明显瘙痒、烧灼或刺痛感等日晒伤的症状。

  【中暑了吃什么水果】

  1、西瓜:味甘、性寒,有清热解暑、除烦止渴、平肝清热、祛风利湿的功效。

  西瓜含有大量水分,包括葡萄糖、果糖和蔗糖。中暑之后,吃西瓜不但可以及时补充水分,还可以补充能量。

  2、甜瓜:多食甜瓜,有利于人体心脏和肝脏以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能。

  据有关专家鉴定,各种香瓜均含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。甜瓜含有大量的碳水化合物及柠檬酸、胡萝卜素和维生素B;、C等,且水分充沛,可消暑清热,生津解渴,除烦等。

  3、枇杷:味甘酸、性凉。可润肺止咳,生津止渴,消暑,下气止呕。

  补充营养。枇杷含有多种营养素,能够有效地补充机体营养成分,提高机体抗病能力,发挥强身健体的作用。

  4、香蕉:味甘、性寒,可清热解毒、润肠。宜于肠燥便秘。

  香蕉含有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和C,同时膳食纤维也多、淀粉质丰富,是相当好的营养食品。特别是中暑之后人需要补充体力,香蕉就最适宜不过了。

  新华网综合新华社、羊城晚报、人民日报等(图片来源于新华社、视觉中国)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航 陈凯昊


010070260010000000000000011111581126279357