“数”立信心丨深圳、广州夜晚“购买力”全国第三、第四
2020-07-23 17:23:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  当前,广东的线下夜经济逐渐复苏、兴旺,而淘宝直播,盒马、饿了么配送,听歌看书等在线文娱,这一类线上新消费也撑起夜经济“半边天”,不仅丰富和便捷了人们的夜生活,更带动广东产业升级、数字就业及数字经济发展。

  阿里大数据显示,深圳、广州夜晚“购买力”全国第三、第四,夜间外卖占比超1/3,广州“淘宝直播间”活跃度全国第三,夜间优酷看剧、看综艺全国第一……线上“夜生活”丰富多彩。

  对于广东商家来说,夜间是直播的较好时机,每一个直播间就如同一场综艺达人秀,这一数字化运营方式,让线下各种各样的商家有了线上露脸的机会。6-7月18点至次日6点,在淘宝直播开直播的商家成交金额同比增长62.9%。

  “以前觉得挺烦,现在觉得挺好玩。”广州市民龚娜说。

  龚娜只是广州“夜淘族”中的一员。阿里数据显示,6-7月,深圳、广州、东莞、佛山夜间线上消费全天占比均超过40%,消费总金额在全国排名分别为第三、第四、第九、第十五名,占据TOP20的四席位置。其中,广州、深圳市民夜间观看淘宝直播活跃度,排名全国第三位、第四位。

  除了看直播,夜晚还是线上娱乐的好时间,在优酷看剧、看综艺的广东人,有超过一半都是在19点后,其中,广州用户全国第一。

  线上新消费推动粤企数字化转型。线上新消费的走红也为广东带来了更多数字新职业,推动了企业和商家的数字化转型。在夸克搜索中,广东人搜索最多的是兼职、开网店、招聘、直播等“技能词汇”;在智联招聘上,“淘宝直播”人才需求旺盛;在东莞,百家企业开通直播,建设淘宝直播第一园……7月20日,淘宝大学华南分校落地广州,借助电商直播的培训体系,淘宝大学希望打造华南地区本地化人才输出平台,帮助产业带商家培养直播专业人才,通过直播推动华南地区产业带进一步发展。

  线上新消费进一步提升了商家、厂家的数字化转型意识,不少广东线下商家通过消费券、夜光收钱码、网商银行借贷等数字化经营工具拉动经营,6月广东“码商”交易金额同比增长近30%。

  今年上半年,广东省多个城市陆续与阿里巴巴签署“春雷计划”合作协议,推动广东外贸转内销,打造粤货品牌新名片,支持广东重点产业带区域建立产地直播基地。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551126276934