朱启亮:反诈战线上的一把尖刀
2020-07-23 10:48:45 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  ●警星档案: 朱启亮,男,1987年2月出生,2013年入警,现任深圳市公安局刑警支队七大队四级警员。从警以来,朱启亮荣立个人三等功2次,多次获市局嘉奖等荣誉。

  从警以来,朱启亮在反诈岗位上与诈骗违法分子争分夺秒地较量,守护群众的钱袋子。

  在某特大期货平台诈骗案侦办工作中,朱启亮负责协助办案。由于该专案是电信网络诈骗案件中的新类型,嫌疑人与受害人全程无见面接触,日常通过网络联系,诈骗资金以银行卡转账为主,整个团伙涉及多家公司,人员身份错综复杂。与民生小案相比,这对朱启亮来说是一个全新的打击领域。在主办民警的带领下,他细心分析研判,从海量的数据中逐条梳理,逐一鉴别,抽丝剥茧,协助专案组查清了整个犯罪团伙的组织架构以及藏身窝点。

  经进一步侦查,抓捕时机成熟,他与同事在某公司率先将主犯控制。随后,抓捕组迅速前往另外两家公司将其他犯罪嫌疑人成功抓获。

  在反诈案件抓捕中,常常涉及一些潜藏在境外的犯罪分子,将这些人安全押解回国受审是朱启亮他们反诈工作的重点。有一次,朱启亮接到一宗一次性押解23名疑犯的任务,他多方协调,认真细化工作方案,确保押解工作万无一失。与以往的押解任务不同,由于案件犯罪嫌疑人涉及多地公安机关,因此,这次任务是多单位联合押解,环节多,难度大。在押解前期,他先是对接上级公安部门、移民部门,协调嫌疑人入境、押解民警出境事宜,紧接着协调民航包机,随后对接海关、边检、机场等部门,落实详细的出境、登机、安检等细节,并与案件侦办的单位,确定参与押解人员名单、押解路线等事宜,最终制定出详尽周密的实施方案,保证押解任务各个细节落到实处和绝对安全。

  在押解任务出发当天,朱启亮早早地来到登机现场,协调两地的押解警力登机,直到凌晨四点,参与押解任务的警力顺利登机,他才稍作休息。第二天早上8点,他又继续投入紧张的押解工作中。下午4点,23名犯罪嫌疑人被顺利押解回国,他心里紧绷的弦才终于放了下来。“没有法外之地,违法犯罪分子无论跑到哪里,我们都会将他们绳之以法。”朱启亮说。(徐文畅 黄洮铮 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126274567