“数”立信心丨上半年广东工业经济逐步恢复 企稳回暖
2020-07-21 22:51:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州7月21日电(陈雪莹)21日,广东省工业和信息化厅举行二季度新闻媒体通气会。今年上半年,广东省工业经济运行总体呈现出工业经济主要指标逐步恢复向好、产业结构不断优化、软件和信息业发展势头良好、防疫物资生产实现爆发式增长的特点。其中,6月当月规上工业增加值增长3.9%,重回正增长。

  广东省工业和信息化厅副厅长吴红表示,上半年全省工业经济逐步克服疫情带来的不利影响,企业生产经营逐步恢复,但是内外需市场未完全恢复,部分经济主要指标仍在下降区间,外部风险挑战明显增多,企业生产经营仍面临较大压力。广东将扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力以赴努力稳住工业经济基本盘。

  防疫复工两手抓 彰显广东经济韧性

  “防疫物资生产实现爆发式增长。”吴红介绍,广东口罩生产企业从1月底的2家增至目前的726家,日产量从不足10万只大幅提升到超过1.5亿只,增长1400倍;医用防护服生产企业从4家增至49家,最高日产量从700件增至13万件;口罩机往年产量仅300台左右,2月份以来累计生产超1万台。其中,口罩机、防护服贴条机占全国产量超过八成。上半年,与防疫物资生产相关的医药制造、医疗设备及仪器仪表业投资分别增长50.3%和25.5%。

  随着疫情防控形势持续向好,二季度,中小企业面临成本上升、融资难、订单下滑等问题,广东如何统筹推进疫情防控和经济社会发展,有序推进企业复工复产?广东省工业和信息化厅民营经济处副处长卢振港表示,广东印发实施“中小企业26条”,取得了初步成效。接下来,将加大政策支持力度,对中小企业贷款扶持,激发中小企业活力。

  据悉,上半年,广东共减税降费超过1300亿元;共提供超过2000亿元的融资支持;中小企业诉求响应平台累计解决企业诉求近4000个,办理率超过99%,“抗击疫情”专栏共转发复工复产技术、产品及服务1000余项等。

  聚焦新基建 激发广东新动能

  会议指出,广东先进制造业、高技术制造业降幅收窄,具有较高技术含量和较高附加值的工业产品产量保持快速增长。其中,工业机器人增长24.3%;服务机器人增长18.9%;电子元件增长24.2%;3D打印设备增长328.2%。

  广东省工业和信息化厅信息化与软件服务业处处长董晋表示,广东加速建设以5G网络、数据中心为代表的新型信息基础设施,着力构筑新时代广东发展新的战略优势,为建设数字广东、网络强省提供重要支撑。1—6月,全省共新增5G基站41401座,占全年4.8万座建设计划的86.2%。下一步将继续推动5G规模化商用,推进数据中心建设,完善政策措施支持,促进全省5G快速发展。

  据悉,广东省软件业实现业务收入同比增长6.2%,增速比1—5月提高1.7个百分点。电信业务总量(2015年不变单价)同比增长24.7%;5G基站累计78389个,较上年底增加41401个,5G用户达1434.4万户。

  下半年,广东将加大力度促进国内国际双循环,持续深入实施汽车下乡、家电下乡政策,支持电商平台发展壮大,拓宽广东制造产品的销售渠道;推动重大项目加快建设;加快培育战略性产业集群;落实惠企政策稳定市场主体,让政策更加快捷、精准、便利地惠及企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森 陈凯昊


010070260010000000000000011129101126267702