广州供电局:智慧电能助力明珠湾起步 “3+服务”打造高可靠示范区
2020-07-21 22:53:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月21日,广州南沙明珠湾智慧用电综合改革创新模式宣讲会举行。新的服务模式名为“3+”,即“规划+建设”结合、“临电+永电”结合、“供电+综合能源”结合,为片区开发建设和招商引资客户“获得电力”提供全旅程、全系统化、全智能化服务。

  南方电网广东广州南沙供电局与明珠湾管理局共同探索智慧用电综合改革创新,推行新的服务模式,旨在进一步优化电力营商环境,建设供电高可靠示范区。

  过去,在南沙这片“边陲小镇”里,电网建设难度大、时间紧、布点难,电网企业往往只能优先将主网架构建设完毕。

  为进一步强化电网规划的前瞻性,南沙供电局首次将电网规划深入到10千伏电压等级,探索“规划+建设”结合,实现了电网建设与政府区域规划的深度融合。通过对明珠湾开发建设和招商引资相关情况的深入研究,南沙供电局与明珠湾管理局携手编制并发布区域10千伏电网规划,统一将管廊建设、网架完善、线路迁改、开关房(站)布点、临电及永电接入点等前置确定,将明珠湾电力供应的每一条“毛细血管”打通,确保把电送到客户门口。

  目前,明珠湾已进入开发阶段,各类项目建设如火如荼,临时施工用电需求随之激增。因此,如何快速满足快速增长的临时施工用电需求,同时避免投资浪费,成为电网企业的必考题。

  为护航明珠湾开发建设,广州南沙供电局联手明珠湾管理局,共享灵山岛尖、横沥岛尖规划开发信息,为预估区域临电和永电负荷提供详细参考,因地制宜。在符合永久用电条件的区域,直接按照永久用电标准建设,有效避免了重复建设,实现整体投资最优。在开发过程中,灵活运用临电租赁手段,以租代买,快速接入电源,为落地项目提供“拿地即开工,插电式服务”的高质量用电体验。

  广州南沙供电局有关负责人表示,在“3+” 服务模式下,明珠湾起步区将建设成为年平均停电时间不高于2分钟的供电高可靠示范区,成为国际一流、具有全球竞争力的电力营商环境新高地,为片区开发建设和招商引资客户“获得电力”提供全旅程、全系统化、全智能化服务。(李崧 李文梓)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126267351