广东打出银保“组合拳”助力精准脱贫
2020-07-20 09:19:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州7月19日电(记者吕光一)2020年以来,广东银保监局瞄准贫困地区贫困人口,打好“产业扶贫、消费扶贫、健康扶贫、定点扶贫”组合拳,引领辖区银行保险机构为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献金融力量。

  “产业扶贫”造新血,带动一方发展

  结合广东“一村一品、一镇一业”建设,推动银行机构运用产融结合模式,支持扶贫产业带动贫困户发展,实现“输血”到“造血”的转变。

  一方面对直接吸纳贫困户务工、参股的农业龙头企业,及农业合作组织等新型农业经营主体的规模化生产需求加大金融支持力度,支持当地产业发展和农民脱贫致富。截至6月末,广东产业精准扶贫贷款余额同比增长34%,惠及扶贫企业上千家,带动数万名建档立卡贫困人口就业创业。

  另一方面,精准对接贫困户,解决贫困户发展生产的资金启动问题。截至6月末,累计向6.7万广东贫困户发放扶贫小额信贷21亿元。如中国邮政储蓄银行韶关分行通过“政府+银行+企业+贫困户”代种代养合作模式,向与乐昌农兴食品有限公司签订销售合同的4个贫困户发放扶贫小额信贷16万元,满足贫困户种植销售马蹄资金需求。

  “消费扶贫”拓渠道,助力农民富裕

  发挥银行保险机构网点多、客户广、设施成熟等方面优势,广东银保监局开展消费扶贫,帮助拓宽贫困地区农产品销路。

  银行保险机构创新“金融目标客户库、专属消费场景、贴身定制服务、数字化服务、直播带货”等五大消费扶贫模式,最近统计显示,辖区银行保险机构直接或间接带动扶贫产品消费达4.72亿元,涉及扶贫农产品2511种,惠及省内外近万农企和农户。如中国建设银行广东省分行在各网点设置流动售卖体验区,打造以网点为宣传阵地、电商为支撑的O2O扶贫消费场景,2个多月推动160多万枚贵州毕节扶贫鸡蛋进入了广东千家万户,带动200余户贫困户增收。

  广东保险机构推广大病保险和普惠型补充医疗险。截至6月末,广东普惠型商业补充医疗保险累计参保人数近230万人次,人均健康保额增加超过100万,上半年累计赔付金额6000万余元。开发防止因病致贫返贫的人身保险产品,为无法依靠产业扶贫和就业帮扶实现脱贫的贫困人口提供兜底保障。如中国人寿保险公司韶关分公司向韶关贫困村妇女赠送“两癌”公益保险,为韶关市贫困妇女提供8.5亿元的风险保障。

  “定点帮扶”促实效,实现稳定脱贫

  广东银保监局对口帮扶20个省定相对贫困村1022户贫困户,开展党建、产业、就业、金融、教育扶贫,落实贫困人口吃穿、医疗、教育、住房保障,截至目前,对口帮扶20个贫困村贫困户脱贫率100%。

  同时,广东银保监局引导银行保险机构做好对口帮扶工作。如中国银行河源分行驻村扶贫工作队,为河源浮石村引入光伏发电项目、高新工业园区项目,并创办龙川县宝新农民专业合作社,通过以上措施每年可为浮石村增加28万元村集体收入。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126259180