2020年“我抒我读”名家阅读分享会举行
2020-07-19 09:21:01 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年“我抒我读”名家阅读分享会举行 现场气氛热烈 书香浓厚

阿菩为读者签名。

阿菩(右)与读者进行热烈的互动。

读者代表分享阅读经验与感受。

  昨日下午,由中共广州市直属机关工作委员会、广州日报主办,扶光书店协办的“2020年‘我抒我读’名家阅读分享会——穿越百年 见证广州‘十三行’传奇”在广州中环广场扶光书店隆重举行。著名青年作家阿菩携力作《十三行》系列与广州读者相聚于扶光书店,同享精神食粮,共度阅读时光。

  “我抒我读”活动

  深受读者欢迎

  “我抒我读”是市直工委与广州日报联合主办的读书活动,一方面倡导公务员不断阅读,高质量、高品质地阅读,另一方面向社会、向市民群众推介大批富有营养的精神产品,为传播优秀文化,建设美好生活贡献一份力量。

  活动自四月开展以来,推出了四期精选书单,这些优质书籍内容丰富:既有展现祖国伟大发展变化的《拾掇70年的片段——我和我的祖国》《账本里的中国》,也有体味生活乐趣和美学的 《万物有灵》。既有具有实际指导意义的《人生十二法则》,也有充满浓郁广州文化特色的《广州传》《十三行》。既有讲述人们与疾病相处、激发对生命进行思考的《生死之间》,也有展现至美至善的人性、永恒柔软的情感的《牵风记》。

  这些书单里的书出自贾平凹、小林(林帝浣)、敬一丹、徐怀中、叶曙明以及阿菩等名家之手,深受读者欢迎,同时也得到读者们的积极响应。前3期投稿邮箱收到了近150篇读者投稿。过百篇的读书心得来稿中,不仅有公务员、机关事业单位职员的来稿,还有市民群众的来稿;不仅有广州的读者,还有珠三角的读者,甚至还有远在山东青岛、湖南长沙的读者来稿。在这些稿件中,精选了近70篇稿件发表在广州日报阅读版、新花城APP、广州日报APP上。

  现场

  名家阅读分享会书香浓厚

  本次名家阅读分享会由知名阅读推广人麦小麦主持,现场读者与阿菩就阅读进行了热烈的互动,还有读者登台分享“我抒我读”阅读感想,现场书香氛围浓厚。

  虽然阿菩在广州粉丝众多,但本次分享活动还是严格控制读者与粉丝人数,参加本次分享会的读者严格按照疫情防控的相关规定进场,还登记了身份信息。

  在大家的期待中,阅读推广人麦小麦作为本次活动的特约主持人,与当代知名作家阿菩展开了精彩对谈,对《十三行》历史商战三部曲的历史背景和小说中的人物进行解读。

  随后,阿菩做了题为《从世界级财富变迁中读懂一座城》的精彩讲解,很多关于广州十三行不为人知的故事让现场读者完全入迷,比如:“中国制造”古代早就驰名海内外、广州在十三行最繁盛的时候不是“富得流油”而是“富得流银”等等。

  记者在现场看到,活动现场读者将预留的座位全部坐满,满脸期待;书店咖啡区的读者在活动开始后全部停止了交谈,完全沉浸于阿菩老师的精彩演讲。

  一对情侣在听了10分钟后,女士让男生去书店现场购买了一套《十三行》,一边翻阅,一边聆听演讲。进入扶光书店的读者纷纷都被精彩的阅读活动吸引。

  精彩花絮 互动环节,你想问阿菩的问题都有了

  阿菩为啥笔名是阿菩?阿菩老师已经发表了1500多万字的作品,每天花多长时间写作?作为一个潮汕作家,对广府古人的日常生活体验是如何做到恰到好处的?《十三行》影视改编方面的进展如何?

  读者与阿菩的互动环节将现场的气氛带入一个小高潮,粉丝想要问的问题在活动中一次问了个够。比如笔名为啥叫阿菩,他坦诚:“其实是个早期的QQ名,也就是词牌名‘菩萨蛮’,朋友觉得拗口,就叫我‘阿菩’”;读者问他最喜欢书中的哪个人物,哪一个人物更像他自己时,他说:“最欣赏男、女主角。很喜欢男主角的性格,当家族出现危机时,环境发生了变化,他能接手把家撑起来,这点我很欣赏。女主角呢,一开始生活环境很糟糕,但她用尽办法去改变这一切。”

  阿菩表示,这是他首次如此有问必答。

  读者阅读心得分享:展示广州读者不凡素养及开阔的视野

  活动中还有两名读者代表分享了阅读经验与感受。分别是来自广州市住房和城乡建设局的程晟亚读者与来自广州市中级人民法院的刘卉读者。

  程晟亚的分享主题为“人生充满诗意 诗意点亮人生”;刘卉分享的主题为“生与死之间的风景”。程晟亚表示,“热爱阅读的人,内心是有光的。每当我的人生遇到困难的时候,是书籍点亮我内心的明灯,也希望更多的人通过阅读,找到自己内心的光明,拥有诗和远方。”刘卉也告诉现场的读者朋友:“愿你通过阅读本书,有所感触,有所领悟,活出自己有价值、有意义的一生。”

  现场分享充分展现了公务员、机关事业单位职员及广大市民对于阅读的热情、不凡的素养以及开阔的视野。

  活动在阿菩现场为读者签名环节中顺利落幕。(文/广州日报全媒体记者吴波、孙珺、黄岸 图/广州日报全媒体记者王维宣)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126256538