“减少食物浪费”慈善信托在深圳成立
2020-07-18 14:29:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳7月18日电(记者 吴燕婷)以“减少食物损耗和浪费、倡导健康饮食”为主题的慈善信托计划17日在深圳成立,初始规模为320万元,追加起点为100万元,旨在拉动相关社会力量参与以减少食物浪费为核心的可持续发展项目。

  据发起方介绍,该慈善信托计划委托人为万科公益基金会,平安信托作为受托人负责信托财产的投资管理,受益人为符合该慈善信托目的的组织或个人,包括但不限于社区组织、慈善团体、科研机构、倡导者等。为确保慈善资金能用到社会需要的地方,该慈善信托设立决策委员会,由委托人万科公益基金会、深圳市社会公益基金会组成,主要负责受益人选定,跟踪慈善项目执行情况,并向受托人反馈慈善项目管理报告。

  万科公益基金会主席王石表示,此次慈善信托的设立,对于万科公益基金会来说是一次公益金融创新,通过信托的方式将所有权、管理权与受益权分离,既保证了信托财产具有独立性及法律安全性,信托管理透明且具有连续性,又保证了资金的公益支出和保值增值灵活性。

  “决策委员会通过主动建立自我约束机制,加强透明度建设,力争确保每一分钱都能用到社会需要的地方。”平安信托董事长姚贵平表示,未来,平安信托将继续发挥慈善信托在公开透明、风险可控、机制灵活、资产隔离、公益资金保值增值方面的优势,推动慈善事业向更透明、更高效、更专业化的方向发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061126254660