近180天后,影院重启
2020-07-17 09:15:59 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

期待“解封”的电影院。(资料图片)

  7月16日,国家电影局发布通知,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。通知发出后,引发电影行业从业者纷纷转发,不少观众也表示,非常期待回归影院。

  “影院很可能会迎来观众的报复性观影”

  受新冠肺炎疫情影响,广东全省影院自2020年1月24日起暂停营业。

  昨日通知发布之后,不少影院从业者纷纷表示,心情激动。“这一天我的朋友圈就像过年了一样热闹。”一位影院从业者感慨道。

  “很激动!”金逸院线总经理助理谢世明表示,虽然从防疫安全考虑,对每场电影的放映时长、上座率及饮食方面做了限制,不过能够逐步复工,依然让人感到振奋。谢世明表示,在等待了近180天之后,国家电影局发布低风险区域影院逐步复工的消息,对于电影行业及普通观众来说都是一大利好。对于未来的电影市场,自己充满信心:“在做好安全防范的基础上,随着越来越多的影片定档,影院很可能会迎来观众的报复性观影。”

  “作为一名影院工作者,这真的是一件非常值得开心的事情。”广州平安大戏院经理阳娟告诉记者,得知即将复工的消息,自己的微信工作群完全沸腾了:“大家聊得热血澎湃。”

  影迷小欧告诉记者,听到复工的消息,自己激动得“想哭”。本身就是影院从业人员的他表示,尽管困难重重,但正是因为对电影这个行业的热爱,让他在影院停摆的这段时间坚持了下来。如今终于等来复工,一定会以最好的状态服务好观众。

  作为全国第一票仓,广东连续18年票房位列全国第一。近两个月来,不少观众已经表达出对回归影院的高涨热情。

  根据猫眼娱乐、爱奇艺电影、微博电影日前联合发布的《2020年上半年度电影市场数据洞察》显示,随着疫情日益好转,公众对影院的感受开始发生变化,其中“期待”“喜悦”等积极感受增长明显。

  影院重启通知发布后 多部电影陆续定档

  复工之后有什么电影可看?早在通知发布之前,电影《第一次的离别》出品方就已宣布定档全国影院复工首日,成为今年春节院线停工后首部登陆影院的新作。

  在通知发布之后,多部新片纷纷定档,为市场注入信心。昨日下午,爱情电影《我在时间尽头等你》宣布将于8月25日七夕上映;昨晚,电影《荞麦疯长》也宣布定档8月25日,这使得七夕当天有两部电影上映。国漫动画电影《妙先生》与动画电影《呆瓜兄弟》均宣布定档7月31日。

  对于“春节档”留下来的大片何时回归影院这一问题,也有影片予以响应。原定于大年初一上映的影片《急先锋》发布海报,称“急先锋!集结完毕!待出发!影院等你!”虽然没确定具体上映日期,但似乎脚步也快了。《急先锋》由成龙、杨洋主演,是今年“春节档”备受期待的一部动作大片。

  有电影公司选在昨日发布2020-2021年度重点项目片单。其中包含梁朝伟、段奕宏主演,根据真实案件公安部“猎狐行动队”改编的《猎狐行动》,马丽、常远主演的开心麻花新作《小伍哥》。

  在接受广州日报全媒体记者采访时,广东省电影行业协会荣誉会长、中国电影行业资深人士赵军表示,影院希望回到正常运营当中,还需要一段时间。中国电影市场必须共克时艰,用实实在在的支撑和援助,成为行业的强大后盾,尽量缩短这段“过渡期”的时长,尽快帮助影院回归到正常轨道。(文/记者黄岸 图/记者莫伟浓)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126249286