高技能人才纳入广州人才引进
2020-07-17 09:16:08 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月16日,广州举行第157场疫情防控复工复产新闻发布会,专题介绍“粤菜师傅”“南粤家政”“广东技工”三大工程羊城行动的推进情况。广州市人力资源社会保障局副局长何士林介绍,截至上半年,广州市技能人才总量达269万人、占从业人员30.5%,其中高技能人才84.1万人、占技能人才31.2%。

  为了留住人才,广州将高技能人才纳入人才引进制度,具有高级以上职业资格并符合相关条件的非本市户籍人员可以申请将户籍迁入广州,或按规定申领人才绿卡和享受积分入户政策。

  同时,广州尝试粤港澳大湾区职业资格互认,鼓励符合条件的港澳技能人才参加国家职业资格考试,并在南沙区引入国际和港澳职业资格培养评价体系,截至2019年底,已有266名学员同时取得国际、国家职业资格证书。

  在“粤菜师傅”工程推进方面,去年,广州印发了《广州市粤菜师傅工程“百厨百店”中餐酒楼类、农庄类及名厨培养标准》,确定名厨培养细则,得到业界认可。

  在今年的疫情中,纳入“百厨百店”项目培养的涉农区餐饮企业展现出顽强生命力。据统计,4月初,纳入项目的涉农区餐饮企业平均营业额相当于去年同期的五成以上,到6月,部分涉农区农庄营业额甚至超过去年同期。

  目前,广州餐饮行业复苏整体加快。今年,面对突发疫情对餐饮企业的冲击和对餐饮从业人员的影响,广州出台了《深入推进“粤菜师傅”羊城行动,促进餐饮从业人员稳岗就业工作方案》,提出11条暖企惠民举措,累计为餐饮企业减免社会保险费约5亿元,为餐饮企业担保贷款344万元。

  广州市商务局特种商业处处长李国文会上还透露,今年起,广州将连续三年开展家政“安心服务证”项目,共计发放8万张家政“安心服务证”,其中今年发放2万张。

  “安心服务证”发放所依托的广州市家政服务综合平台计划于今年12月完成三期改造升级,年底前完成20万名家政从业人员诚信登记,其中,2万人持“安心服务证”上岗。此外,“羊城家政”基层服务站将在7月底前完成示范站建设,今年内计划在全市建设174家“羊城家政”基层服务站。

  下一步,广州将全面推进“羊城家政”实名制管理服务,推行家政从业人员持证上岗,制定出台家政服务商业+公益保险综合保险方案;并扶持一批优质家政服务企业做大做强,到2021年,认定扶持逾40家家政服务培训示范基地,开展家政服务类培训超12万人次。(记者/郑慧梓)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126249208