广州公布第七批非遗代表性传承人 传统医药类人数最多
2020-07-16 16:24:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月13日,广州市文化广电旅游局公布了第七批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共31名非遗传承人入选,涵盖了九大类别的非遗代表性项目。至此,广州市级非遗代表性传承人数量已达208名,为广州市非遗保护、传承工作提供了有力支撑。

  本批市级代表性传承人公布后,市级非遗传承人总数共208人(不含已去世人数),实现(2016年制定的3至5年时间总数达到200人以上)既定目标。

  在本批认定的31名代表性传承人中,传统医药类有7人,占总数的近四分之一,彰显了岭南中医药文化在广州非遗中的重要价值和地位。

  此外,入选名单新增2名梅花奖获得者。此举使广州市粤剧代表性传承人总数达到了13人,涵盖了粤剧多个不同行当。

  据悉,在认定过程中,本批市级代表性传承人的选择考虑了传承人的健康状况和传承能力,是否长期活跃在非遗传承工作一线。第七批市级代表性传承人平均年龄51岁,整体年富力强、经验丰富,为进一步充实广州非遗传承队伍、推动非遗传承发展夯实基础;同时,非遗名录更加完善。本批代表性传承人改变了部分项目如广东汉乐(增城)、醒狮扎作、粤菜烹饪技艺、敬修堂传统中药文化、陈李济中药文化等长期缺失代表性传承人的状况。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126246492