12381万千瓦!广东全省统调负荷年内首创历史新高
2020-07-15 18:06:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据南方电网广东电网公司消息,随着广东省复工复产复商复市的扎实推进和高温天气的助推,7月14日15时11分,广东统调负荷今年内首次创历史新高,达到12381万千瓦,比去年最高负荷增长1.51%。目前广东电网运行安全平稳,全省电力供应有序。

  南方电网广东肇庆鼎湖供电局员工顶着40度的高温,在铁塔上更换避雷绝缘子。新华网发(梁智相 摄)

  随着电力需求的不断增长,连日来,广东省内东莞、惠州、江门等12市统调负荷纷纷创历史新高。7月14日15时55分,东莞电网负荷今年首次创历史新高,达到1693.71万千瓦,比去年最高负荷增长1.80%。从用电量来看,5月以来东莞电力需求稳定增长,连续两月同比增长超过6个百分点。

  为了迎接夏季高峰用电期的到来,今年度夏前,南方电网广东东莞供电局大力推动度夏急需工程投产,度夏前共投产220千伏茶寮至寒溪线路工程、沛然站、玉泉站扩建第三台主变工程等主网急需工程6项,配网急需工程约300项,投产后进一步提升了电网的供电能力,保障全市工商业用电与居民生活用电需要。

  目前,南方电网广东广州供电局2020年已投产815项配网度夏项目,同比增加46%,完成投资13亿元,同比增加71%。新建10千伏线路360千米,配变897台,增加约66万千瓦供电能力,约等于新增了一个荔湾区的用电,满足了迎峰度夏期间电力负荷增长的需求。

  在全省统调负荷创新高的同时,6月及上半年用电数据也新鲜出炉。广东省6月全社会用电量679.3亿千瓦时,同比去年增长7.55%,连续两个月实现同比正增长。广东电网公司市场营销部相关负责人分析认为,6月用电量增长较快的原因主要是全省复工复产复商复市扎实推进,主要经济指标延续恢复改善势头,拉动各行业用电有序恢复,加之高温天气因素拉动了电量的增长。

  1-6月,受新冠肺炎疫情的影响,广东省全社会用电量走出了与以往不同的增长曲线,经历了从下降到逐渐恢复再到稳步提升的过程。根据电力大数据显示,上半年广东省全社会用电量接近去年同期水平,达2964.84亿千瓦时,降幅已连续4个月持续收窄,预计8月上旬可实现正增长。

  分产业看,上半年广东省工业制造业中的医药制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业用电量增长明显,与去年同期相比均保持正增长。第三产业中的信息传输、软件和信息技术服务业用电量同比增长超过15%,其细分行业中的互联网和相关服务业增长超3成,软件和信息技术服务业增长超6成。 

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421126241844