“雕绘乾坤——潮州木雕展”开幕
2020-07-15 16:39:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月15日,由中国国家博物馆、广东省文化和旅游厅(广东省文物局)和广东省博物馆主办的“雕绘乾坤——潮州木雕展”开幕。展览共展出广东省博物馆、潮州市博物馆和中国国家博物馆收藏的160余件(套)展品,包括明清及近现代的潮州木雕精品、当代著名潮州木雕大师的作品以及部分反映潮汕文化的文物。展品集中呈现了潮州木雕集雕刻、漆艺、贴金等技法于一体的艺术特色。

展厅现场。新华网发(陈拓 摄)

  展览分为“历史源流”“艺术菁华”“人神共赏”“生活意趣”“木雕与潮汕文化”五个部分。第一部分“历史源流”概述潮州木雕在“发展期”“成熟期”“兴盛期”“衰退期”和“复兴期”的重要特点;第二部分“艺术菁华”,从潮州木雕的雕刻工具、雕刻技艺、艺术表现等角度介绍潮州木雕的技艺特点与特征;第三部分“人神共赏”,介绍了潮州木雕在潮汕人精神和社会生活中的身份与作用;第四部分“生活意趣”,还原了潮州木雕在潮汕人现实生活中的角色和位置,呈现潮州木雕集实用与美观于一体的特点;第五部分“木雕与潮汕文化”,以潮州木雕和体现潮汕文化的文物相结合的展示方式,反映潮州木雕中丰富的地域文化元素,凸显潮州木雕作为“中国四大木雕之一”的文化价值。

展厅内陈列的展品。新华网发(陈拓 摄)

  此外,展览还设置了“木雕制作显身手”“中式木建筑断面简图”“布置宗祠”等融知识性和趣味性于一体的游戏互动项目,旨在增强展览体验感,让观众领略潮州木雕独特的艺术魅力和深厚的文化意蕴。

  据悉,为推广岭南优秀传统文化、弘扬非遗民俗文化,广东省博物馆首次与中国国家博物馆开展展览合作交流,从2000余件/套馆藏潮州木雕作品中,遴选出130件/套精品,赴中国国家博物馆展出。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126241160