韩江古驿站分布位置挖掘完成
2020-07-15 10:45:00 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨日记者从广东省韩江流域局获悉,该局近日开始进行潭江古水驿纪念地文化内容的挖掘,并完成韩江古驿站分布的研究和梳理。

  潭江古水驿纪念地是南粤“左联”之旅二期项目的节点之一,选址于梅州市丰顺县潭江镇韩江河畔。该节点将围绕“韩江水运史”主题,重点展示韩江古水道上的驿站、行舟、人物故事,突出韩江在古代粤东交通史上的中心地位,同时展示南粤“左联”之旅、韩江碧道与韩江古驿道在空间上的三线合一。

  据悉,古代驿站的名目繁多,根据驿道的性质和驿递的工具可分为水站、陆站、牛站、马站、驴站等,负责传递公文以及接待来往官员的食宿。在明代,韩江上有水驿、水马驿和马驿之分。水驿和水马驿都备有舟船,以供使用。

  潭江古水驿纪念地距离产溪水驿旧址约有二十公里。据《丰顺县志》所载,丰顺境内有自丰良镇县前总铺起,共有15个铺站,其中冷水铺、白坟铺、留隍铺、坡头铺等位置基本与韩江支流丰良河(古称“产溪”)贴合,行至溪南村,以产溪驿为分界,沿韩江干流上行可至大埔县,下行可至潮州府城。潭江古水驿纪念地所在的位置,是产溪水驿进入大埔县的必经之路,疑似文献尚未考证出的鹧鸪铺(或附近)。(全媒体记者陈家源)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126239870