广州黄埔32个文旅项目集中签约
2020-07-14 21:15:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月13日,广州市黄埔区、广州开发区文化旅游产业项目集中签约、揭牌活动。32个文化旅游产业项目落户黄埔,投资总额21.57亿元,加上奥飞文创中心等3个区内在建的文化产业园区,达产后预计营收105亿元。

  签约现场。新华网发

  据悉,本次项目集中签约是广州市“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴系列活动黄埔分会场的主活动。疫情防控常态化下,黄埔区今年先后洽谈引进文化旅游产业项目超过30个,文化旅游招商引资引智工作初见成效。

  在7月17日至18日“广州欢迎你”系列活动中,黄埔区将以“产业集聚——燃亮黄埔文旅灯光音乐秀”为主题,举行包括2场灯光音乐秀、2场水舞灯光秀、2场啤酒嘉年华在内的“1+6”特色活动。

  当天签约活动上,黄埔区迎来文化产业重大活动平台,中国游戏产业年会将连续三年在黄埔区举办。此外,广东省南方文化产权交易所、大湾区文化遗产保护中心、南方创意都市现代农业价值创新园、海外高层次人才艺术研究院、铃戈艺术基金会等项目也在当日签约。

  此外,此次签约的文旅项目中,落户广州保税区的企业或项目占了4个,均与艺术品展示、交易相关,保税区的文化产业呈现出蓬勃发展态势。

  针对文化旅游企业大培育周期长,资金回笼慢这一行业痛点问题,建设银行广州分行、华兴银行广州分行分别与黄埔区文化广电旅游局签署了各10亿元的文旅专项信贷授信协议。

  根据协议,建设银行、华兴银行将根据黄埔区文化产业项目引进、促文旅企业复工复产、文化人才综合服务等需要,对黄埔区内文化旅游企业提供专属的免抵押、快审批的贷款产品,优先配置专项信贷规模,提供最优惠贷款利率。

  据悉,目前,黄埔区有国家级文化产业园区1家,市级文化产业园区3家,全区文化产业初步形成了临港商务区板块、科学城板块、知识城板块的三大板块空间布局,吸引了李海鹰、许钦松、吴非凡、魏微等国家级文化大师在黄埔区建立工作室,聚集效应初步显现。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126237280