广东:第二学士学位来了 这些专业可以选
2020-07-13 09:23:22 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广东共有汕头大学等21所高校、光电信息科学与工程等81个专业通过备案

  教育部近日公布了2020年普通高等学校第二学士学位专业备案结果,共计497所高校,3426个专业通过备案。广东共有汕头大学等21所高校、光电信息科学与工程等81个专业通过备案。这些专业修业年限均为2年。

  恢复第二学士学位教育

  此前,在5月28日,教育部公布了关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知。这是自去年教育部宣布不再招收第二学士学位生后,再次恢复第二学士学位教育。据教育部本次通知指出,第二学士学位教育作为大学本科后教育,是培养复合型人才的重要渠道。为进一步优化人才培养结构,为高校毕业生创造更多再学习机会,增强学生就业创业能力,决定在普通高校继续开展第二学士学位教育。

  教育部指出,对已通过教育部普通高等学校本科教学评估五年及以上的高校,可申请开展第二学士学位教育。高校可在已设置的第二学士学位专业招生,也可依托现具有学士学位授予资格的本科专业申请增设第二学士学位专业。

  教育部表示,本次第二学位重点支持高校在国家急需的公共卫生与预防医学、应急技术与管理、电子信息、大数据、网络空间安全、集成电路、能源动力、生物与医药、养老护理、家政服务等相关领域以及高校有能力、有需要举办的专业增设第二学士学位专业;支持高校依托“双一流”建设学科专业增设第二学士学位专业。

  主要针对毕业生招生

  教育部指出,第二学士学位主要招收当年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及近三年普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生。其他人员原则上不得报考。具体招生范围由高校自主确定。

  报考时,学生可报考与原本科专业分属不同学科门类的第二学士学位专业;或与原本科专业属于同一学科门类、但不属于同一本科专业类的第二学士学位专业。第二学士学位学制为两年,全日制学习,纳入高校学籍管理系统。第二学士学位教学内容主要包括专业基础课和专业课,原则上不安排专业实习。

  此外,第二学士学位的毕业证书和学位证书,按现行毕业证书和学位证书管理办法颁发。毕业证书上须注明第二学士学位的专业名称、学习时间等内容;学位证书上须明确标识“第二学士学位”字样。凡在修业年限内,修完规定课程,达到毕业和授予学士学位要求的,颁发毕业证书和学位证书。达不到毕业要求的,不再延长学习时间,亦不实行留级制度,可发结业证书。对退学学生,学校应当发给肄业证书或写实性学习证明。

  第二学士学位毕业学生按当年应届生身份派遣并办理相关就业手续。学生如中途退学,对于以应届毕业生身份入学的,按退学当年应届本科毕业生身份派遣;以往届毕业生身份入学的,按现行相关规定办理派遣手续。

  专访

  为什么要开设第二专业?

  广东技术师范大学副校长许玲:培养将更有深度、广度

  羊城晚报全媒体记者 孙唯

  今年,广东共计有21所高校81个专业开展第二学位招生。其中,广东技术师范大学最多,有15个,肇庆学院有11个。那么,为什么要开设第二专业?这些专业都有哪些特点?记者采访了广东技术师范大学副校长许玲教授。

  许玲表示,第二学士学位本身不是一个新生事物。在此前的第二专业学习中,学有余力的同学们在大学四年学习过程中选择一个自己感兴趣的专业进行学习。但是这次的第二学士学位是作为大学本科后教育,即学生在毕业后,再进行两年全日制的学习,这与之前的第二专业有很大的不同。

  对于这样一个全新的设计,许玲表示:“这种设计首先是解决了现在高等教育和社会经济发展需求的匹配错位的问题,即有一些专业和经济社会发展的匹配度不高,我们通过再学习,可以学习到具体的应用型的知识,提高了毕业生对社会需求的匹配度。”许玲还指出,近期的就业压力也相对较大,各方面也都想方设法缓解就业压力,同时,第二学士学位的开设,也是国家对人才的再储备。

  “由于广东技术师范大学本来就是应用型大学,绝大部分同学都是想要走向工作岗位,通过第二专业的学习,在他们原有知识的基础上,可以进一步向深度或者广度扩展,从而对就业更加有利。”许玲表示,学校拟利用第二学士学位培养复合型和加强型的人才,计划用类似于专业研究生的培养方式来对第二学士学位的学生进行学术能力、职业能力和技术能力的培养。

  另外,对于第二学士学位的毕业时还按照应届毕业生对待。许玲表示,应届生在找工作上会有更多的优惠,这对于第二学士学位的同学们来说,也是一个重要的利好消息。

  羊城晚报全媒体记者 孙唯

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126229797