这届考生“不平凡”
2020-07-10 09:33:12 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

考生整理复习资料、参考书籍。

  高考结束后,是外出旅游放松,还是蒙头大睡三天?其实还有许多更有意义的事情可做。

  记者了解到,在广州不少中学,高三学子们考完试后,有的人默默地把教室整理得干净整洁,留给一个月后沿着他们的脚步努力拼搏的学弟学妹,有的人把自己的复习资料、参考书籍等备考秘笈留给“后来者”,还有的学生向背后默默付出的所有人,深深地鞠躬致敬。一幕幕,都展现了少年们最好的模样。

  学子鞠躬致敬后勤人员

  昨日,广东广雅中学高三学子身穿礼服,走过188.8米的红地毯,向创始人张之洞深鞠一躬,在冠冕楼前被校长逐一戴四方帽、正衣冠、握手、颁发毕业证。这是该校送给学生的毕业冠冕礼,至今年已经连续举办10年。

  “参加冠冕礼,意味着我这18年的成长和学生生涯,终于有一个暂时的人生节点,我觉得很激动,也很开心。”一名毕业生说。三年寒窗,一世恩情,冠冕佳礼,共勉流光。700多名学生在师长和同窗的祝福中顺利毕业,踏上人生新的征程。同学们分别向老师、家长鞠躬,表达感谢。校长叶丽琳寄语同学们,今后不管在天南海北、天涯海角,无论风雨彩虹,都要谨记报效祖国。

  同学们说,在这个不平凡的2020年,能顺利结束高中学业,背后有着许多不为人知的默默奉献者。 与同学们朝夕相处的后勤人员被请到台上,这些“幕后英雄”有:工作20年的宿舍楼管理员李柱萍,默默付出的食堂大厨、饭堂班长邱坤廉,清洁阿姨卢彩霞,电工王灿波,负责所有学习资料印制的英姐,负责学生档案的教务员刘老师,负责教学与考试铃声的邓老师,校医王医生,图书馆谢馆长……全体高三毕业生对他们鞠躬,由衷喊出一句“谢谢你!”场面让人格外感动。

  高考结束后回母校整理教室

  7月8日下午,当高考结束的铃声响起,高三学生也到了正式离校的日子。文明离校是广东实验中学附属天河学校(简称省实附中)的优良传统,潜移默化地影响着一届届毕业生。考试结束后,同学们从考点乘车回校,并没有急着离开,而是在班主任的带领下,进行最后一次大扫除。

  教室里,同学们在“书山”里收拾着学习用品。除带走小部分书籍外,他们把陪伴自己奋斗过无数个日日夜夜的学习资料留了下来,整齐地摆放在走廊里,留给下一届的学弟学妹们使用,让毕业生的温暖关爱得以美好延续;他们配合默契地打扫着课室,欢声笑语中充满着离别前的不舍。很快,一间间课室变得窗明几净,凳子统一放在桌上,地面不见一片纸屑,连保洁工具也摆放得整整齐齐。

  教室收拾好之后,大家又转战宿舍。恍然还记得刚来时它干净整洁的模样,生活老师的亲切笑语、殷殷叮咛让它成为自己的第二个家。大家在这里一起欢笑,一起感伤,一起度过三年奋斗的时光,离开时,也要让它依然整洁美丽!大家热火朝天地拆蚊帐、打包衣服、收拾个人用品。不需要的物品,分批转运到指定垃圾场;需要的物品,打好包放到指定的物品存放区。

  省实附中的高三学子用实际行动,将感恩母校、文明离校的清新之风传承下去,让学弟学妹在耳濡目染中得到文明离校的熏陶。优雅离去的背影,是毕业生纪念奋斗青春最好的方式。

  在广铁一中,高三的学生考后的第一件事,就是回到自己所在的班级整理备考资料。他们把堆得像小山一样高的备考资料分门别类整理好,觉得有价值、做了详细笔记的放一堆,准备丢弃的放在另外一堆。随后,同学们抱着厚厚的一摞复习资料,把有用的放在高三赠书处,没有用的放在指定的丢弃处。回到教室后,同学们又把桌椅摆好,留给师弟师妹们一个窗明几净的教室。还有同学在高考结束后,坚持在操场上跑步锻炼,当一名自律的“后浪”。(文/记者刘晓星 实习生李可欣 图/记者庄小龙、刘晓星)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126219247