广州:中考考生23日下午可踩点
2020-07-10 09:33:06 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年广州市初中毕业生学业考试(以下简称“中考”)文化课考试将于7月24~26日举行。市招考办提醒,7月10日起,中考考生每天要打卡穗康码,并建议考生从考前14天起统一在校内住宿。考生可在7月23日16时~18时到考点提前熟悉考点环境,测算赴考所需时间、最佳路线和交通工具。

  连续14天打卡穗康码

  广州市招考办提醒, 7月10日起,广州市初中应届毕业生每天通过“穗康”微信小程序的学生健康卡,返穗生、往届生等社会考生每天通过“穗康”微信小程序的健康自查上报功能进行健康监测登记。未注册“穗康码”的考生不予打印准考证。考生须如实填写《2020年广州市初中毕业生学业考试个人健康卡及安全考试承诺书》,于考试当天交考点工作人员。有住宿条件的中学,建议考生从考前14天起统一在校内住宿。未在学校住宿的考生应注意个人卫生和防护,家长要配合学校做好家庭防护,避免去人群聚集的场所,不开展、不参与家庭外的聚会聚餐活动。

  尚在外地的考生应了解考点所在地疫情防控相关要求,及时返回,并按属地化要求和规定进行管理,以免耽误考试。

  考前14天内出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等可疑症状(以下简称可疑症状)、有境外或中高风险地区活动轨迹,或“穗康码”为红码的人员,应立即报告学校或区招考办,按规定及时就医排查。相关考生须提供考前7天核酸检测阴性证明,方可参加考试。

  进入考点时须佩戴口罩

  考生进入考点时,所有考生须佩戴口罩,沿体温检测通道,分散有序入场,保持间隔,核查准考证、身份证和《2020年广州市初中毕业生学业考试个人健康卡及安全考试承诺书》等。出现体温异常的考生,应根据卫生防疫人员指引,在临时观察区进行观察评估后作下一步处置。

  考生进入考场前须用速干手消毒剂进行手消毒或者洗手。进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴口罩。考试结束后,考生听从考点安排分批、错峰离场。

  考试期间,如考生有发热等身体异常状况,须听从考点安排,按要求进行考试。因发热等症状在备用隔离考场考试的考生要全程佩戴口罩。考试期间,请考生家长保持手机联络畅通。

  中考前一天下午可踩点

  考生可在7月23日16时~18时到考点提前熟悉考点环境,测算赴考所需时间、最佳路线和交通工具,但不可进入考场。返穗生和往届生尤其要提前了解考点信息,做好路线规划。

  要仔细阅读准考证背面的考生守则,严格遵守相关规定,诚信应考。除道德与法治科第Ⅱ卷可携带开卷所规定资料(人民教育出版社出版的义务教育教科书七、八、九年级《道德与法治》6册)外,其他科目考试均只能带文具,如铅笔、钢笔、签字笔、直尺、圆规、三角板、量角器、橡皮,严禁携带手机、计算器或夹带其他资料等与考试无关物品进入考场。

  考生不准携带具有存储功能的电子手表,可携带机械手表查看时间。如发现考生携带规定以外物品进入考场,将扣除当科成绩的30%。(全媒体记者刘晓星 通讯员穗考宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126219184