上半年广州零售市场空置率环比微升
2020-07-09 22:21:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  戴德梁行《2020年上半年广州商办市场》报告显示,受疫情影响,上半年广州市优质零售市场空置率环比微升至6.9%,购物中心首层平均租金水平环比微降至777.4元每平方米每月。预计下半年购物中心及商户将“加码”促销,拉动消费需求。

  报告显示,二季度,广州优质零售市场没有新增供应入市,存量维持在469.6万平方米。二季度起,多家购物中心逐渐取消租金减免措施,转以发放各类优惠券带旺商场人流,包括万达广场、正佳广场、天河城等各大商场加码节日促销,推出丰富多样的推广活动。

  广州拥有成熟的夜间经济产业与商圈,为消费市场回暖添足马力。数据显示,广州零售和餐饮企业夜间营业额占比高达7成,夜间开放的餐厅占比近72.5%。

  戴德梁行注意到,新能源汽车通过在核心地段商场的大型门店展示,为客户提供直观高效的体验,带动汽车销量上涨。在购置税免征、指标倾斜、各类补贴加持下,部分车企如小鹏汽车、蔚来等积极布局线下门店,抢占市场先机。

  商业化运营的IP依靠话题度为购物中心造势,创造可观营收。如超级文和友以沉浸式体验场景与太古汇强强联合后,叫好又叫座。不仅是购物中心,旧街区也借力IP经济焕发新活力。戴德梁行预计,未来购物中心、历史街区联合多元化IP营销的方式将越来越普及,IP不再局限于餐饮品牌及卡通动漫,有望往影视、手游等多元化的领域拓展。

  下半年广州优质零售市场预计将迎来两个购物中心开业,合共约38万平方米新增供应入市。戴德梁行预计三、四季度市场回暖,将拉动购物中心客流的回升,商场招商及商户销售压力将得以缓解。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126217434