CBA复赛后 广东队向卫冕大踏步前进
2020-07-06 10:23:58 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  CBA复赛后第一阶段比赛昨日全部战罢,20支球队将齐聚青岛,准备第二阶段的比赛。在第一阶段的赛事中,表现最出色的无疑是“领头羊”广东队。在主帅杜锋的率领下,广东队在复赛后的八场比赛中取得全胜,且几乎都是以大比分胜出;30分以上的大胜就有5场,场均更是净胜对手37.1分。虽然广东队采取了轮换策略,但场均依旧能得到128.1分,如此效率实在令对手胆寒。

  算上CBA停摆前的一波连胜,广东队已经取得21连胜,能否有球队终结广东队的连胜纪录,成了第二阶段赛事的一大看点。如今的广东队颇有些“独孤求败”的感觉,江苏队主帅贝西洛维奇就在球队以48分的分差输给广东队后表示:“和广东队比赛,我的想法就是希望能尽快结束,对于其他球队而言,广东队实在太强了。”

  事实上,很多球队在面对广东队时同样选择轮换,但与广东队的目的大相径庭。广东队轮换是为了让更多的球员适应比赛的节奏,而其他球队的轮换则多少有些放弃比赛的意味。以广东队最近的两个对手为例,北控队选择轮换弗格和孙悦,而江苏队则让布莱克尼和吴冠希坐上替补席,结果就是广东队在这两场比赛中分别赢了45分和48分。

  对手的未战先怯对于广东队而言并不是一件好事,毕竟和拳拳到肉的季后赛相比,常规赛的比赛没那么重要,其余球队在面对广东队时有输球的空间。如果广东队习惯了这种节奏,一旦在季后赛遭遇对手的以命相搏,可能会乱了阵脚。也许是出于这方面的考虑,杜锋在安排易建联、周鹏等核心球员轮休的同时,也让主力阵容有足够的出场时间维持比赛状态,哪怕是在最后一节已经大比分领先的情况下。

  第一阶段比赛结束后,杜锋对弟子们的表现比较满意,“在四五个月的时间里大家都没有休息,一直在艰苦训练,但大家都没有怨言。在复赛之后,大家对打比赛都很渴望,在场上很好地展现了自己的能量。”

  如今广东队可以说正渐入佳境。后卫线上,胡明轩和徐杰的成长明显,在二人的串联下,球队进攻更加流畅,而赵睿在复出后也有高光表现。内线方面,易建联的发挥相当稳定,而在杜锋的安排下,阿联基本上处于打一场歇一场的状态,这对于他的体能是非常好的保护。此外,广东队的替补席人才济济,王薪凯、曾繁日等时有亮眼表现,这也让杜锋在排兵布阵时有更多的变招。

  而可能给广东队制造威胁的对手——新疆队、北京队、广厦队都各自存在问题。虽然在如今的赛制下,季后赛的比赛充满了更多变数和不确定性,但广东队的强大综合实力,依旧让他们在面对任何对手时都有心理优势。主将体能充沛、替补兵强马壮、年轻人更是个个奋勇争先,这支广东队正朝着卫冕的目标大踏步前进。

  羊城晚报记者 郝浩宇

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126200600