林丹4日宣布,结束其20年的国家队生涯
2020-07-06 10:23:16 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  图为2015年5月17日,林丹在广东东莞举行的苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛决赛后跳起庆祝胜利 新华社

  2016年8月19日,林丹(前)和李宗伟在里约奥运会羽毛球男子单打半决赛后拥抱致意 新华社发

  “2000-2020,整整20年,我也要跟国家队说再见了,原来说出口真的很难。”

  即使已经有所心理准备,告别还是来得猝不及防。4日,羽毛球奥运冠军林丹通过微博宣布退出国家队。至此,曾叱咤羽坛的“四大天王”全部谢幕。一个时代就此终结。

  超级丹

  “2000年,我为成为了‘中国队的林丹’兴奋又自豪。”世纪之交,17岁的少年开启了人生中的新篇章。

  林丹无疑是世界羽坛最优秀的运动员之一。他曾在2008年和2012年两夺奥运会男单冠军、5次问鼎世界羽毛球锦标赛男单冠军。作为主力队员,他帮助中国队夺得了6次汤姆斯杯冠军、5次苏迪曼杯冠军,其所拥有的20个世界冠军头衔迄今无人企及,外媒称呼他“super Dan”(超级丹)。

  瑜和亮

  “感恩国家成就了我,感恩教练栽培了我,感恩家人陪伴着我,感恩球迷们支持着我,还要感谢优秀的‘对手’们激励着我。”这是林丹4日“告别宣言”中的话,其中的“对手”,一定有李宗伟。

  北京奥运会后,“四大天王”中的盖德和陶菲克竞技状态渐趋下滑,两人也在伦敦奥运会后退役。对于步入巅峰期的林丹而言,最强劲的对手就是李宗伟。从2004年到2018年,40场对决,“林李大战”永远是羽球赛场最抓人眼球的看点。

  英雄惜英雄。两人相互竞争,也相互成就。李宗伟盛赞林丹是历史最佳球手,“没有林丹,也不会有今天的李宗伟”。林丹则在被问及是什么力量让自己不断提高、一直获胜时,用手指了指旁边的李宗伟:“就是他!”

  热血不灭

  “‘坚持’,每个煎熬的时刻我对自己说,让自己的体育生涯可以拉得更长一些。比起年少单纯地追求名次,这些年我更想挑战一个‘老’运动员的身体极限,实践永不放弃的体育精神。”

  但是这一天终究还是来了,告别的话还是说出了口。“37岁的我,体能和伤痛已经不再允许自己和队友并肩作战了。有感恩、有不舍、有不甘也有无奈。”

  李宗伟在微博上回应:“我最伟大的对手林丹,三缺一很久了,为你骄傲。”

  热血不灭,步履不停。林丹说未来希望有更多时间陪伴家人,也会去寻找新的“赛场”。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126200515