广州商家数字化促夜经济回暖
2020-07-05 09:24:42 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州商家数字化促夜经济回暖 支付宝夜间线下交易环比增长超22%

  自广州启动“YOUNG城YEAH市”(羊城夜市)夜间消费节以来,正佳广场、VT101维多利广场纷纷推出夜间活动,7月1日开始的支付宝100亿消费券也给消费加了一把火,不少商家通过延长营业时间,运用消费券、直播、外卖等阿里巴巴数字化手段等方式刺激夜间消费。支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。

  “小龙虾是夜宵必备。”7月3日晚上,北京路文和友龙虾馆内人声鼎沸。店内座位和包厢都挤满了人。“这还不是最旺的时候”,店长王先生说,跟去年比,夜间的生意还没完全恢复,但6月份的营收已经比疫情期间增长了超30%。今年,受疫情影响,门店目前日销量在500斤左右,其中有2/3都发生在夜间。

  为了拉动消费,外卖、消费券、直播等数字化手段成了小龙虾品牌自救的方法。去年11月,文和友龙虾馆(北京路店)接入饿了么外卖,尝试缩短打包和配送的时间,同时利用直播等多样化方式吸引新顾客。营销经理主动联系平台,提出营销方案等,因此在外卖平台的单量也稳步提升,占据全天交易的30%左右。据阿里本地生活数据显示,“文和友”所在的北京路商圈,6月夜间线下消费交易金额同比增速超18%。

  广州商家延长营业时间 “下班后订单”逐步攀升

  除了利用数字化手段提高营收,商家也通过延长营业时间等方式吸引顾客。美宜佳华南门店的线上营业时间从以前的21点延长到24小时到家服务,而7月1日,支付宝在全国发放100亿消费券,广州有超过40万商家支持核销,无疑也给线下夜间消费加了一把火。

  记者了解到,盒马从6月份起开始投资夜经济,将配送时间延长至23点,推出“盒马夜市”。并在商品上做了调整,龙虾、卤味、啤酒等都是为夜生活单独推出的场景。目前单量有30%多的增长,预估两个月后有50%的增长。

  “相比往年大量消费者夜间购物以餐饮为主,当前消费者买的东西有改变,一是会买新鲜食材回家加工,二是很多消费者会买快手菜。”盒马广州区域负责人许凤玲表示。

  许凤玲表示,盒马门店的“下班后订单”逐步攀升,新零售场景下的新消费表现强劲。以广东盒马的夜间(19~24点)消费为例,6月对比3月同期增长超30%,水果、冷藏食品、酒水等成为最受“盒区”居民欢迎的夜间消费品类。(文/广州日报全媒体记者赵方圆、倪明)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126197450