“智慧海塱”综合服务平台上线 开创智慧乡村新路径
2020-07-03 16:18:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广州市从化区江埔街海塱村智慧便民综合服务平台启动上线。作为广州建设“智慧城市”的重要内容,海塱村借助互联网技术,积极推进“绿色智慧乡村”建设,将信息化手段深入应用到社会治理精细化和公共服务便捷化中,人居环境再升级,逐步从城中村迈向智慧乡村。

海塱村智慧停车位。新华网发

  根据“平安海塱”构建理念,海塱村对村内主干道、各楼道区域进行联网视频监控全覆盖,建立可视化综合应用管理平台,有效集成视频、门禁、报警、车辆、人员信息卡口等系统于一体,形成以视频全面监控为主,可视化展现手段为辅,实现村里“人、屋、车、场、网”等的立体化、可视化和可控化管理。

  目前,海塱村可以通过人脸识别系统,实现重点关注人物对比识别布控;通过视频监控系统,实现群体事件告警;通过停车场管理系统,解决居民停车难的问题;通过访客系统,在特殊情况下(如疫情),可以马上实现人流管控。通过物联网传感节点和节点的深度覆盖,替代传统“人海战术”,提高了海塱村的平安度。

  本次升级,海塱村建设了负责各类社会治理信息集中处理的管理中心平台,通过智能化运行,让各个渠道的信息在平台上实现实时共享,解决跨领域、跨层级、跨平台之间的管理空白点。

  依托智慧乡村运行管理平台,海塱村建立了大数据处置中心,发挥移动终端的便捷优势,实现“指尖上的管理”。同时中心合理化配置管理资源提高效率,实现多部门的协同治理。

  此次海塱村的智慧乡村建设,是在已取得成果的基础上继续进行多项“升级”,未来智慧乡村的建设还将基于人工智能、物联网和云平台等技术。同时,通过智慧乡村大数据建立应急呼叫平台,为海塱村空巢、孤寡老人等群体提供便民服务,通过村里老年人健康数据的建设,村里养老服务可进行追溯、查询、分析等多项内容。

  江埔街党工委书记骆志雄表示,江埔街按照绿色智慧乡村的创建目标,有计划有步骤地开展了海塱村人居环境整治专项行动,实事求是地解决城中村升级过程中居民遇到的实际困难。通过“绿色智慧海塱”的建设,做到治理水平与村民收入双提升,此次智慧治理升级仅停车场一项每年就实现村民增收120多万元。

  绿色智慧海塱的试点,为智慧乡村的发展提供先试先行的应用样板,也成为创新科技和产品向村民生活方方面面渗透的缩影。

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011100001126193094