广东各地推动全民阅读 温暖更多的“吴桂春”们
2020-07-03 15:13:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,东莞外来务工人员吴桂春因在东莞图书馆留言而走红,彰显出广东对外来务工人员的包容和对他们读书兴趣的影响。其实,在广东各地的文化机构,都有温暖的留言或故事。

  在云浮的一家“广东流动图书馆新兴六祖少儿分馆”,一位读者严某从9岁的时候从外省来到六祖镇,作为留守儿童,图书馆温馨、充满善意的人文关怀温暖了她,弥补了她心灵上孤独的空缺。在图书馆的帮助之下,她以优异的成绩考上广州医科大学。

  广东流动图书馆是在广东省文化和旅游厅的指导下,以广东省立中山图书馆为龙头,分别在粤东、粤西、粤北地区等县区图书馆设立分馆,经过16年的建设,全省已设立93家分馆,各分馆不断向村镇基层以及向监狱、学校、机关、妇女儿童机构延伸服务,温暖着不同群体的心。

  在广东省文化和旅游厅的推动下,近9年来,广东省立中山图书馆还推动了“‘书香暖山区’援建爱心阅览室文化志愿服务项目”,联合社会爱心人士,募集图书30余万册,在广东省欠发达地区市县的中小学校援建了105间爱心阅览室,惠及学子和村民约10万人。

  阅读和文化改变了越来越多“吴桂春”们的命运。1996年来深圳宝安打工的胡堂山,通过深圳宝安区公共文化服务中心的挖掘和培养,不断提升核雕艺术水平,他2019年创作的《深圳之春》获得中国山花奖。如今,他已获得“深圳市高层次后备级领军人才”和“宝安区高层次人才”的称号,2020年6月,胡堂山成功获评深圳市工艺美术师,当地街道正在筹备核雕艺术馆,为他核雕艺术的可持续发展提供更好的条件。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551126192747