政银企对接助力金融精准滴灌 54家企业达成授信意向
2020-07-03 15:07:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月2日,中国人民银行深圳市中心支行(以下简称“深圳人民银行”)与深圳罗湖区委区政府共同举办稳企业保就业防风险专题讲座。中国人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静作《深入社区开展政银企对接 助力金融精准滴灌》专题讲座。

  邢毓静指出,2020年5月《政府工作报告》明确要求要加大宏观政策实施力度,强化对稳企业的金融支持。中国人民银行5月以来牵头多部委出台了一揽子稳企业的金融支持政策,其核心目的是通过金融体系特别是商业银行,支持受疫情影响严重的企业,特别是中小微企业、民营企业渡过难关,防止资金链断裂,防止企业大量倒闭和裁员。稳企业,保企业,就是保就业、保民生、保稳定,这是“六保”的关键。

  邢毓静介绍,深圳人民银行为落实落细总行金融支持政策,与深圳市地方金融局、发改委、财政局、工业与信息化局等部门通力合作,就大中型重点支持企业的名单推送、商业银行对接以及地方政府配套金融政策支持等工作,开展研究,逐步落实。

  由于小微企业数量众多、主要集中在社区基层,为切实做好金融支持小微企业纾困,深圳人民银行创新开展了深入社区政银企对接试点工作,会同罗湖区和福田区选取有代表性的4个社区,联合政府部门、商业银行,依托社区网格化管理,走街访户、摸清底数、宣传政策、做好融资对接和后续督导。6月共走访企业184家,其中有融资需求企业144家,8家银行跟进,已推动54家企业达成授信意向,其中首贷户28家,有效解决小微企业融资难题,更有力地促进保市场主体、稳就业。

  下一步,深圳人民银行将深入社区政银企对接的经验和做法,逐步复制推广到更多社区,促进政银企更充分高效对接,着力解决中小微企业信用贷、首贷、无还本续贷难题,促进中小微企业贷款可获得性提高,综合融资成本降低。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129111126192690