累计发放融资超250亿元 广州工行开展“春融行动”稳外贸外资
2020-07-03 15:12:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,工商银行广州分行相关负责人表示,为加大对广州地区外贸外资企业的支持力度,该行积极开展工商银行总行“春融行动”实施方案,为外贸外资企业配套十项金融服务措施,为企业注入金融活水。

  “春融行动”十项措施包括为企业提供优惠融资利率和跨境业务产品费率;提供从贸易签约到产销的全程跨境结算服务;提供“结算+交易+融资”的跨境人民币系列产品;提供线上跨境金融服务、全口径跨境融资服务、全球供应链“一揽子”金融服务、金融市场“绿色通道”、全球现金管理服务;提供单证服务与贸易金融专业咨询服务,帮助企业线上全球招商等。

  该行相关负责人介绍,“春融行动”已惠及超4700户广州辖内企业,仅4月份广州工行就为外贸企业发放表内外融资合计超过60亿元,2020年以来累计发放的表内外融资超过250亿元。

  除此以外,在线上服务方面,该行今年以来通过线上渠道办理跨境业务3370笔,合计约23亿美元,节省了企业成本;该行的“跨境贷”主动授信客户约900户,金额近9亿元,为小微进出口企业提供更高信用额度、更低利率、更快续贷安排。

  为做好“六稳”的工作部署,今年工商银行总行与商务部签署合作备忘录,支持“春融行动”金融服务方案落地。为支持广州企业复工复产,广州工行与广州市商务局政银合力,互通客户信息,对接外贸外资企业需求,精准帮扶企业。

  该行还与海关、商会等联合举办“稳外贸、促发展”政银企座谈会,为企业介绍海关通关便利化措施、防疫物资出口政策,提供外汇走势分析及工行跨境金融产品服务。

  广州工行通过名单制管理,与广州本地外贸企业对接。在2月中旬该行就梳理出第一批需要支持的外贸企业名单,提供优惠利率等支持。3月份,该行为某受疫情影响较大的机电企业定制服务方案,开通“票据池”,使企业可以通过票据池质押开立银行承兑汇票、办理流动资金贷款;开通“单一窗口”等线上产品;提供价格较优的金融衍生产品服务。通过各项支持全面助力企业开拓内销和外贸市场。

  接下来,广州工行将继续发扬大行勇于担当的精神,坚守金融本源,深入关注企业融资需求,第一时间为企业提供高质量综合金融服务。为稳住外贸外资基本盘、打赢疫情防控阻击战贡献工行力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126192474