逛室内花园吃定制餐食 广州市民享受家门口的中医服务
2020-07-03 09:14:35 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  感官花园可以锻炼老年人的视、听、嗅、触、味五种感官

  广州市社区居家养老服务综合示范平台提供“一站式”服务

  在感官花园聆听虫鸣鸟叫,体验植物种植的快乐;在长者餐厅享用个性化的餐食,还能与老友拉拉家常;在医养结合理疗区接受专业中医服务,不用再到医院排队……今年4月,广州市首个市级社区居家养老服务综合示范平台已正式建成,旨在为全市老年人提供“一站式”社区居家养老服务。

  目前,受疫情影响,该平台尚未对外开放。记者近日实地探访了解到,通过该平台,符合条件的老人可选择在家开设家庭养老床位,由护理人员上门开展服务;另外,该平台设有一层楼的认知症照护专区,将开放16张床位,为患有认知症的老人提供康复治疗、日托等服务。

  徜徉花园锻炼感官 观看老电影忆往昔

  据了解,广州市社区居家养老服务综合示范平台由广州市民政局、孝慈社会工作服务中心联合打造,其地址位于荔湾区环市西路68号,共有三层楼。

  其中,第一层为咨询接待大厅,主要为老年人提供政策咨询、业务办理等服务;第二层为综合服务区,设有不同的功能分区,如感官花园、心理咨询室、日间休息室、长者餐厅、多功能活动室、康复辅具租赁区等;第三层则为认知症照护专区。

  记者在感官花园看到,此处的装修极具岭南特色,植物环绕、游鱼生动,令人心旷神怡。据广州市社区居家养老服务综合示范平台主任鞠丽萍介绍,感官花园是一个集空间美学、园艺景观、心理抚慰于一体的植物疗愈空间,可以锻炼老年人的视、听、嗅、触、味五种感官。例如,老人踏入花园后,可在公共手机上根据自己的喜好挑选鸟叫、蛙声、钟声、笛声等声音,声音随即由音响播放出来,帮助听者放松心情。在空间内的操作台上,老人可亲手制作岭南押花或种植植物,锻炼触感。

  活动完肚子饿了怎么办?这里有长者餐厅提供基础的配餐助餐服务,老人既可以选择在饭堂用餐,也可以享受送餐上门服务。“我们还会提供个性化的定制餐食,供有需求的长者选择。”鞠丽萍说。

  长者餐厅对面的多功能活动厅,将不时举办书画、手工等活动,激发老人兴趣,锻炼他们的动手能力。同时,这里也是嵌入式的老电影博物馆,将定期播放老电影,帮助长者回忆往昔,寻找年轻时期的珍贵回忆和快乐。

  记者了解到,此前,广州市已明确在全市建立25个试点开展康复辅助器具租赁服务,正式启动康复辅助器具社区租赁试点建设。而广州市社区居家养老服务综合示范平台内的康复辅具租赁区是全市第26个社区租赁试点,租赁的类型包括个人护理和防护辅助产品、移动辅助器具、康复类产品三种,共33种产品,供有需要的老年人选择。

  “定制”家庭养老床位 “家门口”享中医服务

  老年人群体医养结合需求是当前的民生热点问题。广州市社区居家养老服务综合示范平台的医养结合理疗区,将满足老年人“家门口”看中医的需求。鞠丽萍表示,平台已和广州市东升医院达成合作,将定期有医生过来坐诊,为老人提供义诊、推拿、针灸等服务。

  另外,平台内设有家庭养老床位服务调度中心。据悉,家庭养老床位是广州市民政局为了缓解机构一床难求问题推出的新举措,即把养老床位建在老人家中,实现智能化设备、适老化设备和专业化服务“三入户”。其中,设备涵盖紧急呼叫器、水浸报警器、燃气报警器、生命体征监测设备等11件。“在荔湾区、海珠区、越秀区,由政府统一补贴,为符合条件(年满60周岁,广州市户籍,老年人照顾需求等级评定为2-5级)的老人免费安装以上设备。”她说。而老人可根据自身照顾等级,选择不同服务套餐,服务内容包括生活照料、个人护理、健康管理与精神慰藉等,价格则从1280元/月到7280元/月不等。

  她还表示,通过调度中心的后台,可实时查看每个家庭养老床位的情况,例如老人是否在床以及心率、呼吸等。老人如果遇到紧急情况,可以按下紧急呼叫器的按钮一键求救。据悉,家庭养老床位从去年10月份开始试运行,目前全市已经有72张家庭养老床位。

  火车疗法区还原了火车车厢内部的环境

  为照护认知症长者 设宣泄室“记忆小镇”

  位于三楼的认知症照护专区,专为患有认知症老人提供照护服务,目前开设了认知训练区、情绪宣泄区、医养结合理疗区、助洁区、休闲区、用餐区、护理区、记忆疗法区、作业理疗区、休息区10类服务区域。

  据了解,认知症又名认知障碍症、失智症、痴呆症,是一种以获得性认知功能损害为核心,并导致老人日常生活能力、学习能力、工作能力和社会交往能力等明显减退的综合征。鞠丽萍表示,认知症照护专区不仅为老人提供日托空间,同时也给家属提供支援。

  专区的门口是“记忆小镇”,摆放有相机、音箱、洗脸盆等老物件,帮助刺激老人的记忆再生。而这一层楼的四周分布着多个房间,一共有16张床位,可满足长者日托或短期过夜的需求,同时也帮助他们互相建立正常的社交关系。据悉,日间照料的价格为50元至80元一天。

  针对认知症长者容易狂躁的问题,专区内有一个房间作为情绪宣泄室,里面放有抱抱人、发泄棒、尖叫鸡、呐喊壶等物品,帮助他们发泄情绪。

  另外,专区还有火车疗法区,该区域还原了火车车厢内部的环境,屏幕上还会播放窗外不断移动的风景,非常逼真。“如果认知症长者吵着要回家,护理人员可以带他们来这里,陪他们聊聊天,渐渐地,他们可能就会忘记回家的事了。”鞠丽萍说。

  羊城晚报全媒体记者 符畅 梁喻

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126190993