广州举行首次民办初中电脑摇号 越秀录取率仅10%
2020-07-03 09:14:30 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  电脑派位现场 羊城晚报全媒体记者 符畅 摄

  近5万人竞争逾3万学位

  2日,广州市各区举行民办初中招生电脑摇号,近5万人竞争85所民办初中的逾3万学位。摇号结果显示,越秀区竞争激烈,录取率仅10%。白云区培英实验学校报录比约为27:1,育才实验学校约21人竞争1个学位,中大附中报录比逾20:1。

  49046人竞争30978个学位

  今年民办学校招生政策变化较大。义务教育阶段民办学校原则上在属地区范围内、按照属地区教育局核定的招生计划招生;对于报名人数超过招生计划的民办学校,其招生计划需要通过电脑摇号方式随机录取。这也是广州首年实施“公民同招”。

  根据广州市义务教育招生报名系统网站公布的《民办初中学校信息查询》数据显示,民办初中招生的总计划数是47940个,其中已有16962个计划以分类招生、九年一贯学校直升等方式提前录取,剩余的30978个学位将面向本区和外区摇号招生。今年填报民办初中志愿的适龄儿童共49046人。《2020年民办初中招生网上报名人数超过招生计划数情况表》显示,全市共85所民办初中需要摇号。

  也就是说,近5万人竞争85所民办初中的逾3万学位。

  越秀区竞争最激烈

  记者统计发现,越秀区竞争激烈,报名总人数是8515人,学位数892个,报录比将近10:1(录取率10%)。白云区报名人数17179人,中签学生人数为4974人,中签率约为29%。海珠区共有10669名小学毕业生参加9所初中2708个学位的电脑派位,也就是中签率为25.38%。荔湾区共有5738名学生参与摇号,派位总计划数1502个,中签率为26%。天河区6121名学生参与12所中学的派位,12所学校提前录取之后还剩1400多个学位,录取率约为24%。

  热门学校有哪些?白云区培英实验学校竞争比约为27:1;育才实验学校294个学位共有6104名学生报名,约21人竞争1个学位;中大附中录取比逾20:1;二中应元学校约16人竞争1个学位。六中珠江中学和南武实验学校的录取比例也都约为8:1。明德实验、培道实验大约五位学生竞争1个学位。

  提醒

  摇中的:注意确认注册

  没摇中:抓住补录机会

  民办初中摇号结果出炉,几家欢乐几家愁。幸运摇中的学生要衡量选择去哪一所学校,接下来就是7月9日-10日在系统上进行录取确认。7月11日新生注册,无论选择公办还是民办,都要在这一天进行确认,只能确认一所学校。

  没有摇中的,抓住补录机会。民校还有两次补录机会:7月20日至21日进行第1次补录,8月25日至26日进行第2次补录。补录规则各区自行决定。

  例如越秀区细则规定:未完成招生计划的民办学校,将在学校门户网站、微信公众号公布剩余学位,严格遵守义务教育免试入学规定进行补录。经区教育局审核后报市教育局核准。

  荔湾区规定,未完成招生计划及注册报到后有缺口的民办学校,以自主招生的方式进行补录。拟补录名单报区教育局审核通过后正式录取。原则上符合本区录取条件的适龄儿童少年均可参加社录。无寄宿条件的民办学校在学位空余的情况下,可向区教育局书面提交申请补录不超过招生总计划40%的市内外区学生,且承诺逐年递减。2022年起,无寄宿条件的民办学校不得跨区招生。

  海珠区规定,未完成招生计划的民办学校,由学校自主组织补录。补录须优先满足本区学生学位需求。

  羊城晚报全媒体记者 蒋隽

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126190953