大额现金“存取登记”,如何影响你我生活?
2020-07-03 09:11:00 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京7月1日电(记者吴雨)7月1日起,大额现金管理工作将在河北省“试水”,对私账户取现10万元以上,需预约登记。

  近年来,大额现金交易量持续增长,大额现金支取成为流通现金的重要投放渠道。但大额现金广泛使用,也容易被腐败、偷逃税、洗钱等违法犯罪活动利用,蕴含一定风险。

  2019年11月人民银行发出相关通知,拟在河北省、浙江省、深圳市试点开展大额现金管理,并向社会公开征求意见。

  人民银行相关人士介绍,经国务院批准,在充分准备的情况下,人民银行正式启动试点工作,决定自7月1日起在河北省、10月1日起在浙江省和深圳市试点开展大额现金管理工作。大额现金管理的对象为商业银行柜面发生、起点金额之上、有现金实物交接的存取业务。

  据了解,在大额现金管理的要求下,对公账户管理金额起点均为50万元,对私账户管理金额起点分别是河北省10万元、浙江省30万元、深圳市20 万元。试点为期2年,试点地区将逐步建立和规范大额取现预约、大额存取现登记、大额现金分析报告、监督检查等制度。根据目前的起点金额标准,各试点地区大额现金存取业务笔数占总笔数均在1%左右。

  大额现金管理会不会影响公众存取款自由?对此,人民银行相关人士认为,在合法合理的前提下,公众存取款自由受充分保护。只要公众合法依规履行登记义务,大额现金存取并不受限制。大额现金存取登记是为了解存现来源和取现用途,规范引导公众合理使用现金及多元化支付手段,节约社会资源,有效防范大额现金流通使用风险。

  “其实,商业银行大额取现需预约已实行多年,而且大额现金存取管理起点高于绝大多数公众日常现金使用量。”一位国有大行河北分行工作人员告诉记者,在公众对现金需求总量下降的趋势下,规范大额取现预约,可以更好地满足公众需求,并有效降低社会成本。

  人民银行相关人士表示,大额现金管理既立足于引导规范现金实物的流通使用,又是反洗钱的重要内容,也能为打击非法使用大额现金的行为提供支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111551126190579