科普:猪流感病毒为何又引发关注
2020-07-03 09:09:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京7月2日电 近期一项研究显示,一种猪流感病毒感染人类的能力有所增强,有导致人类中出现流感大流行的潜力。这引起了很多人关注,那究竟什么是猪流感,它又为何会与人类大流行病扯上关系呢?

  流感病毒可大致分为甲、乙、丙三型,甲型流感病毒根据其表面结构及其基因特性的不同又可分成许多亚型,其中一些亚型会引起猪的呼吸系统疾病,因此被称作猪流感病毒。猪流感病毒可在猪群中全年传播,发病率较高,病死率较低。

  据中国农业科学院哈尔滨兽医研究所网站资料,猪是流感病毒的重要宿主。猪群中主要流行两种H1N1流感病毒,分别为经典H1N1猪流感病毒和类禽H1N1猪流感病毒。这两种猪流感病毒都能感染人。

  特别是经典H1N1猪流感病毒,据研究,它在1918年进入猪群,通过长期进化重组,于2009年在北美进入人群,在墨西哥和美国引发“人感染猪流感”疫情,并迅速在全球范围内蔓延。世界卫生组织起初将此型流感称为“人感染猪流感”,后将其更名为“甲型H1N1流感”。当年6月,世卫组织宣布全球进入甲型H1N1流感大流行。

  类禽H1N1流感病毒1979年在欧洲由禽类传入猪群,随后在欧洲和亚洲很多国家的猪群中流行,也有人感染发病的报告。

  2015年底,哈尔滨兽医研究所发表新闻公报说,该所研究人员领导的团队发现,欧亚类禽H1N1猪流感病毒已获得感染人的能力,具有在人类中引起流感大流行的潜力,应予以高度重视。

  日前,美国《国家科学院学报》刊发的一篇论文称,研究人员在2011年至2018年间对近3万头猪的鼻拭子进行研究,结果发现猪群中存在的G4 EA H1N1流感病毒(G4基因型欧亚类禽H1N1流感病毒)具有较高传染性,已具备感染人的能力,有可能造成全球大流行。

  该研究引发人们对又一场大流行病的担忧。对此,世卫组织紧急项目执行主任迈克尔·瑞安7月1日强调,这项研究中提到的存在于猪群中的G4 EA H1N1流感病毒并非新病毒,各国及世卫组织的流感监测网络已对其监测多年。

  瑞安说,世卫组织和中国疾病预防控制中心已经合作研发出多种用于研制相关疫苗的候选疫苗株,且始终关注每种疫苗株的进展,确保一旦找到有效疫苗株就能够开展大规模疫苗生产。他提到这是帮助人类预防流感大流行框架的一部分。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126190309