信不信由你!他们用手机种地
2020-07-02 20:10:37 来源: 新华视点
关注新华网
微博
Qzone
图集

    世界,每一天都在改变。

    那些改变中,隐藏着多少重新定义职场人生的按钮。

    时代的大潮,冲刷着,多少危机中孕育着新机。

    打破惯例,打开想象。

    你好,我是职场破壁人。

    那些改变我的,终将被我改变。

    无框眼镜、牛仔裤、休闲布鞋……操控室内,一位身材娇小的女士正坐在软椅上操作手机,屏幕里显示着16个摄像头传输来的监控信息。

    监控什么?160亩梨园。在上海市崇明岛西北角,43岁的曹宇锋和她的上海翠冠梨数字农业基地,正在数字农业变革中华丽转身。

    曹宇锋的果园距离上海市区3个小时车程。2019年以前,曹宇锋在市区写字楼里做会计,过着朝九晚五的都市生活。

    2019年初,她回到崇明,和丈夫一起打理梨园,种的是上海特产翠冠梨。“干好了,收入也不比城里少。”曹宇锋说。

    回归乡村这一年,曹宇锋目睹梨园有了大变化:新修了一座监控房,架起了局域网,天上多了无人机,地里有了无人值守果园机器人,还修建了水肥一体化灌溉设施、数据传感器……“还有许多叫不上名字的设备,一车车运进基地,有时候负责调试新设备的工程师比农民还多。”她笑着说。

    而这一切改变,得益于与互联网公司的一次结缘。

    2019年,上海市第一个盒马村,选中了曹宇锋所在的绿华镇华西村;第一个数字农业基地,选中了她和丈夫的梨园。今年3月,数字基地正式启动。“我们出技术、出管理、包销售,减少农民的后顾之忧。”阿里巴巴数字农业事业部工作人员李天宇说。

    刚开始学习使用新设备,曹宇锋也发怵。“第一次飞无人机就失败了,机器从低空急坠到树冠上。”

    曹宇锋开始打起退堂鼓:“按照原来的方法,梨子也能种,为什么要用这些新技术?”

    “后来想通了,原来的种植方法,效率确实不高。”“设备有了,老师就在面前,我就把自己当小学生,不愁学不会。”

    “打开手机,开启手柄,自动连接,第二颗绿灯亮……”她把无人机操作要点一一写在纸上。

    一步步坚持下来,幸福悄然而至。“原来4个人,在大夏天包着头巾,操控拖拉机,拖着皮管子打农药。现在一个人在操控室内,用手机就能操作无人机打药。”

    阿里翠冠梨数字农业基地科技负责人张样平说,同样一亩三分地的梨树施药,4个熟手需要忙碌30分钟。替换成无人机后,2个人2分钟就能完成。

    现在,曹宇锋叫自己“新型农民,学习型农民”。“不难,试几次就会了。”成了她常挂在嘴边的话。

    有了学无人机的经验,曹宇锋的信心大增,标准化种植成为下一个目标。“一簇花下面只结一个果,果与果之间的距离在20厘米左右,平均一个果周围有20至25片叶子,这样果子能充分吸收养分。”张样平耐心教她。

    今年以来,受新冠肺炎疫情影响,人员流动受到限制,给劳动密集型的农业生产带来新的考验,数字化、无人化的生产方式日益受到重视。

    “数字农业是未来的发展方向,”曹宇锋说,“我是行业里的年轻人,我不学,谁学?”

    前段时间,丈夫李峰突然想到,翠冠梨与“催冠离”谐音,寓意“催着新冠肺炎马上离开”。

    曹宇锋觉得这个想法不错,请人做了一个条幅挂在梨园:“吃下这颗翠冠梨,催着新冠马上离。”

    策划:雷敏

    文字/视频:许东远、周琳

    视觉/编辑:苗夏阳

    新华社国内部出品

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126189313