“跨境电商B2B出口”新规在深圳落地
2020-07-02 14:44:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳7月2日电(记者 王丰)1日凌晨,深圳蛇口港,随着菜鸟国际承运的550件卫浴台盆发往印度尼西亚,跨境电商企业对企业(B2B)出口监管在深圳海关正式落地。

  今年6月,海关总署发布《关于开展跨境电子商务企业对企业出口监管试点的公告》,明确7月1日起在北京、广州、深圳、天津等10个地方海关开展“跨境电商B2B出口”试点。“跨境电商B2B出口”包括“跨境电商B2B直接出口”(9710)和“跨境电商出口海外仓”两种模式。

  根据新规,企业可以通过“一次登记”“一点对接”,享受海关“优先查验”“一体通关”“自动比对”“便利退货”等诸多优惠措施,实现全程通关无纸化,申报清单也更加精简便捷。

  “新政为通关带来很大便利,不需要繁琐的手续,全线上化操作,既节省了时效又降低了处理成本。” 菜鸟国际供应链总经理赵剑说。

  赵剑介绍,近年来,跨境电商海外仓业务凭借物流成本低、送达时效高、售后服务好等优势在国外发展迅速。此次将“跨境电商出口海外仓”模式纳入跨境电商监管,同时在通关、查验、物流等方面提供了一系列便利化措施,将有助于菜鸟扩大海外仓规模,持续帮助中国商家出口海外。

  深圳海关相关负责人表示,“跨境电商B2B出口”新规有助于引导企业把原来以普通货物方式通关的跨境电商货物转为“跨境电商B2B出口”模式通关,同时也将为商务、财政、税务、外汇等部门和地方政府配套支持措施提供支点,最大限度发挥跨境电商新业态对于稳外贸基本盘,帮助出口企业特别是中小微企业克服疫情影响的积极作用。


+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126187763