CBA复赛广东与福建一役砍下29分
2020-07-02 09:17:31 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  徐铭智

  在6月28日晚CBA复赛广东与福建的比赛中,福建后卫徐铭智一鸣惊人。这位出生于梅州市丰顺县的年轻小伙此役出战26分钟,创造了29分3个篮板5次助攻2次抢断的漂亮数据,不仅成为福建队本场的得分王,还刷新个人得分和助攻的职业生涯新高。

  记者联系到徐铭智的父亲徐位村。每每有儿子徐铭智的比赛,身在丰顺的徐位村都会通过电视观看比赛直播。他希望儿子能戒骄戒躁,继续努力打好每场比赛。

  徐铭智1997年出生于梅州丰顺县汤坑镇黎峰村一个武术世家。记者联系到徐铭智的父亲徐位村,他告诉记者,徐铭智从小也曾习武,但更喜欢打篮球,从小学开始就在丰顺县业余体校接受篮球训练。“一开始也只是想让他强身健体而已,可是他自己很喜欢篮球,而且我们丰顺的篮球氛围也很好,他经常跟着我去打篮球。”徐位村告诉记者。

  2009年小学毕业后,徐铭智被父母送到广东宏远东莞训练基地培训,他的篮球天赋也被宏远队的教练看在眼里。当年10月,徐铭智以优异成绩被选入宏远三队。2011年10月,他被招入国家少年篮球队,后来还曾担任国青队队长。2016年,徐铭智升至广东男篮一队,并在CBA征战两个赛季。2019年8月,徐铭智转会福建男篮,继续征战CBA。

  面对老东家广东队的比赛中,徐铭智火力全开,在外援轮休的情况下扛起福建队进攻大旗。比赛后面,队友也有意识地将球更多地交到徐铭智手中,他也不负众望,全场12投9中,其中三分球7投5中,交出一份完美答卷。而徐铭智每进一球,福建队的替补席都会发出热烈的欢呼声,这也是对这位广东旧将的肯定和褒奖。

  昨晚的比赛过后,徐铭智的表现得到双方主帅的一致认可。而对于外界的表扬,徐铭智的父亲徐位村显得很低调,他寄语爱子要戒骄戒躁,调整好心态,“不要打一场好球就飘飘然,还是要继续努力训练,打好接下来的比赛”。  文/广州日报全媒体记者陈家源 图/由受访者提供

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126186095